小松菜としらす干しのおにぎりの献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 746 kcal
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                    ・塩分 4.1 g
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                    ・たんぱく質 26.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 175 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
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1
小松菜はサッとゆでてすぐに冷水にとる。水気をしぼり、小口切りにする。 - 
                                    
2
ボウルにご飯、(1)の小松菜、しらす干し、「アジシオ」を入れて混ぜ合わせ、6等分する。三角形ににぎり、のりを巻く。 
                            「小松菜としらす干しのおにぎり」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー392kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質9.4 g
 - ・野菜摂取量※26 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ゴマ香る春キャベツの和風マヨサラダ
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- 春キャベツ
 - 1/5個(160g)
 - 玉ねぎ
 - 1/4個(50g)
 - パプリカ(赤)
 - 1/6個(25g)
 - グリーンアスパラガス
 - 2本(40g)
 - すり白ごま
 - 大さじ1・1/2
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ1・1/2
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 - しょうゆ
 - 小さじ1
 - 「ほんだし」
 - 小さじ1
 - 砂糖
 - 小さじ1/2
 - いり白ごま・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
キャベツは小さめのひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。パプリカ、アスパラは5mm幅の斜め切りにする。 - 
                                    
2
耐熱容器に(1)のキャベツ・玉ねぎ・パプリカ・アスパラを入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱し、Aを加えて混ぜる。 - 
                                    
3
器に盛り、好みでごまをふる。 
                            「ゴマ香る春キャベツの和風マヨサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー173kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質3.8 g
 - ・野菜摂取量※138 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        葉ねぎと鶏のほっこりスープ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
鶏肉はひと口大に切る。葉ねぎは斜め薄切りにする。 - 
                                    
2
鍋にごま油を熱し、(1)の鶏肉を皮目から入れ、両面に焼き色がつくまで炒める。(1)の葉ねぎ、Aを加えて煮立たせ、アクを取り、肉に火が通ったら、塩で味を調える。 - 
                                    
3
器に盛り、粗びき黒こしょうをかける。 
                            「葉ねぎと鶏のほっこりスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー181kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質13.1 g
 - ・野菜摂取量※11 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く