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玉ねぎのっけハンバーグの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 656 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 27.0 g
  • ・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎのっけハンバーグ

15分

材料(2人分)

合いびき肉
150g
玉ねぎ・1cm幅の輪切り
4枚
溶き卵
1/3個分
パン粉
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
薄力粉
適量
大さじ4
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
中濃ソース
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは芯を中心に直径5cm位の大きさを残し、あとはみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎのみじん切り、Aを入れてよく練ってタネを作る。
  3. 3

    (1)の玉ねぎに薄く薄力粉をつけ、4等分した(2)のタネを玉ねぎにはりつける。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(3)をタネの面から弱火で焼く。
  5. 5

    こんがり焼き色がついたら裏返し、水を加えフタをして弱火で5~6分蒸し煮にする。
  6. 6

    合わせたBを(5)のハンバーグにかける。

「玉ねぎのっけハンバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー282kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質15.4 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのこのだし炊きご飯<塩分控えめ>

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
適量
ゆでたけのこ
1個(200g)
油揚げ
1/2枚(20g)
うす口しょうゆ
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ山盛り2
「やさしお」
少々
みつば・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    たけのこは穂先は薄切りにし、根元は1cm角に切る。油揚げは3mm角に切る。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、Aを加え、(2)のたけのこ・油揚げをのせて普通に炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、軽く混ぜ、器に盛り、好みでみつばをのせる。

「たけのこのだし炊きご飯<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー300kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質8.4 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜とキャベツのごま味噌汁

10分

材料(2人分)

チンゲン菜
1株(120g)
キャベツ
2枚(100g)
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
練り白ごま
大さじ1
みそ
大さじ1/2
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜、キャベツはザク切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のチンゲン菜・キャベツを入れて煮る。野菜がやわらかくなったら火を止めてBを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、ごまをふる。

「チンゲン菜とキャベツのごま味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー74kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※93 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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