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たけのこと豚肉のオイスター炒めの献立

献立 24分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 398 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 16.3 g
  • ・野菜摂取量※ 275 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのこと豚肉のオイスター炒め

10分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
200g
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
ゆでたけのこ
1本
しめじ
1/2パック
長ねぎ
1本
チンゲン菜
1/2株
「Cook Do」オイスターソース
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
片栗粉
小さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は4~5cm幅に切り、Aで下味をつける。
  2. 2

    たけのこは4cm長さに切り、2cm幅の短冊切りにする。チンゲン菜はタテ半分に切り、5cm長さに切る。しめじは根元を切って小房に分ける。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を炒める。肉に火が通ったら、(2)のたけのこ・チンゲン菜・しめじ・ねぎを加えて炒める。
  4. 4

    しんなりしたら「オイスターソース」、塩で調味し、Bの水溶き片栗粉を加え、炒め合わせる。

「たけのこと豚肉のオイスター炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー314kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質12.8 g
  • ・野菜摂取量※151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで簡単!海鮮風味の温野菜

4分

材料(2人分)

袋入りカット野菜(もやしミックス)
1袋(220g)
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱皿にカット野菜を入れ、「干し貝柱スープ」、ごま油をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。

「レンジで簡単!海鮮風味の温野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー67kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しじみと新ごぼうのスープ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

しじみ
100g
新ごぼう
30g
2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにしじみ、水(分量外)を入れてしばらくおく(時間外)。
    殻と殻をこすり合わせて洗う。ごぼうはささがきにして水につける。
  2. 2

    鍋に水、「丸鶏がらスープ」を入れて火にかけ、沸騰したら中火にし、
    (1)のしじみ・水気をきったごぼうを加えて貝の口が開くまで7~8分ほど煮る。
    塩で味を調える。

「しじみと新ごぼうのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー17kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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