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食物繊維たっぷり「ごぼう肉じゃが」の献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 425 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 18.6 g
  • ・野菜摂取量※ 183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

食物繊維たっぷり「ごぼう肉じゃが」

25分

材料(4人分)

新じゃがいも
500g
ごぼう
30cm(80g)
豚ロース薄切り肉
100g
にんじん
50g
絹さや
12枚
1カップ
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
バター・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは、皮をむいてひと口大に切り、水に放し水気をきる。絹さやはスジを取る。にんじんは5~6mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    豚肉はひと口大に切り、ごぼうはたわしで洗い、皮をむかずに4~5cm長さ、5~6mm幅の斜め切りにして水にさらす。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(2)の豚肉・ごぼう、(1)の新じゃがいも・にんじんをサッと炒める。Aを加えてフタをして強火で煮る。煮立ったら中火にして、じゃがいもがやわらかくなるまで12~13分ほど煮る。
  4. 4

    鍋の具を脇に寄せ、(1)の絹さやをあいたところへ入れて火を通し、最後に全体を混ぜ合わせる。
  5. 5

    器に盛り、好みでバターを添える。

「食物繊維たっぷり「ごぼう肉じゃが」」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー200kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質8.9 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんの揚げ団子

20分

材料(2人分)

れんこん
150g
鶏ひき肉
70g
青じそ・みじん切り
3枚
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
薄力粉
適量
青じそ
2枚
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは1/3量を1cm角に切り、酢水(分量外)につける。
    残りはすりおろして軽く水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルにひき肉、塩を入れて粘り気がでるまでよく練る。Aを加えて混ぜ、
    (1)のれんこん、青じそのみじん切りを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    4等分にしてゴルフボールくらいの大きさに丸め、薄力粉をまぶして
    170℃に熱した油で揚げる。
  4. 4

    器に青じそ、(3)の揚げだんごを盛る。
  5. *マヨネーズがだんごのつなぎの役目になります。
  6. *れんこんを角切りしたもの、すりおろしたものを入れることで、
     シャキシャキ感とフワフワ感の両方が楽しめます。

「れんこんの揚げ団子」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー190kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質8.2 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎのレンジスープ

10分

材料(2人分)

玉ねぎ
1個(160g)
「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
小さじ1
熱湯
1カップ
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎはヨコ半分に切る。耐熱カップに玉ねぎを入れ、「ほんだし」をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
  2. 2

    熱湯をそれぞれ注ぎ、みそをのせ、小ねぎをふる。みそを溶かしながらいただく。

「玉ねぎのレンジスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー35kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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