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まるごとキャベツの和風ロールキャベツの献立

献立 57分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 503 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 25.8 g
  • ・野菜摂取量※ 280 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まるごとキャベツの和風ロールキャベツ

40分

材料(4人分)

キャベツ
1個(900g)
しいたけ
4枚
豚ひき肉
300g
「ほんだし」
小さじ3
溶き卵
1個分
しょうゆ
小さじ2
しょうが汁
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
2・1/2カップ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
片栗粉
大さじ2
大さじ2
にんじん
40g
冷凍枝豆・さやから出したもの・正味
40g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは芯をくり抜く。耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で11~12分加熱し、粗熱を取る。
  2. 2

    キャベツが冷めたら12枚分はがし(小さければ、数枚余分にはがす)、
    芯の厚い部分をめん棒などでつぶす。残りのキャベツは粗みじん切りにし、
    水気を軽くしぼっておく。
  3. 3

    しいたけはみじん切りにする。枝豆は解凍してさやから出し、にんじんはせん切りにする。
  4. 4

    ボウルにひき肉を入れ、(2)のキャベツの粗みじん切り、(3)のしいたけ、
    「ほんだし」小さじ1、Aを加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  5. 5

    12等分にして丸め、(2)のはがしたキャベツ(小さい時は2枚合わせて使う)で
    きつく包み、パスタや楊枝などで留め、ロールキャベツを作る。
  6. 6

    鍋に「ほんだし」小さじ2、Bを入れ、(5)のロールキャベツを並べて入れ、煮立ったら
    アクを取る。クッキングシートなどで落としぶたをし、さらにフタをして弱火で20分煮、
    ロールキャベツを器に取り出す。
  7. 7

    煮汁に(3)の枝豆・にんじんを入れて5分サッと煮る。火を止めてかき混ぜながら
    Cの水溶き片栗粉を加えて再び火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら煮る。
  8. 8

    器に盛った(6)のロールキャベツに(7)の煮汁をかける。
  9. *豚ひき肉を鶏ひき肉で代用すると、あっさりとした仕上がりになります。
  10. *ロールキャベツは楊枝の代わりにパスタで留めると、そのまま食べられお子様にも安心です。

「まるごとキャベツの和風ロールキャベツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー274kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質20.2 g
  • ・野菜摂取量※212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草のごまあえ

15分

材料(4人分)

ほうれん草
300g
いり白ごま
大さじ3
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を加え、ほうれん草をゆでて冷水に取り、
    食べやすい長さに切り、手でしぼって水気をよくきる。
  2. 2

    すり鉢に白ごまを入れて軽くすり、A、「パルスイート」を加えて混ぜ合わせ、
    あえ衣を作る。
  3. 3

    (1)のほうれん草を(2)のあえ衣であえる。

「ほうれん草のごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

青のりうま塩 シャカシャカポテト

7分

材料(2人分)

フライドポテト・冷凍
150g
青のり
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    フライパンに2cm高さまで油を入れて180℃に熱し、フライドポテトをこんがりときつね色になるまで揚げる。
  2. 2

    紙袋に(1)、Aを加えて、袋ごと軽くふる。

「青のりうま塩 シャカシャカポテト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー174kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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