OPEN MENU

MENU

チンゲン菜とがっつりだんごのおいしいコラボの献立

献立 26分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 501 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 24.8 g
  • ・野菜摂取量※ 288 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜とがっつりだんごのおいしいコラボ

20分

材料(4人分)

チンゲン菜
3株(300g)
ミニトマト
1パック(220g)
干ししいたけ
3枚
にんじん
1/3本(50g)
鶏ひき肉・もも、むね合いびき
300g
溶き卵
1/2個分
乾燥パン粉
大さじ3
「瀬戸のほんじお」
少々
「ほんだし」
小さじ1/2
2カップ
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    干ししいたけはもどしてみじん切りにする。にんじんはみじん切りにする。チンゲン菜は根元はタテ半分にし、葉は4cm長さに切る。ミニトマトはようじで数ヵ所刺す。
  2. 2

    ビニール袋に(1)のしいたけ・にんじん、A、「ほんだし」小さじ1/2を入れ、粘りが出るまでよく練り、肉だんごのタネを作る。
  3. 3

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)のミニトマトを入れて湯むきし、水にとる。(皮が気にならなければ、湯むきしなくてもよい)。同じ鍋に油を加え、(1)のチンゲン菜をサッとゆでる。
  4. 4

    (3)の鍋の湯を捨て、Bを入れ、煮立ったら手に軽く水をつけながら、(2)の肉だんごのタネを丸めて鍋に入れる。
  5. 5

    アクを取りながら煮、肉だんごが浮いてきたら、Cの水溶き片栗粉を入れとろみをつける。(3)のチンゲン菜・ミニトマトを加えザックリと混ぜ合わせ、器に盛る。
  6. *鶏ひき肉は、豚ひき肉で代用すると、食べ応えのある一品に仕上がります。

「チンゲン菜とがっつりだんごのおいしいコラボ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー234kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質16.4 g
  • ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしとセロリのごま炒め

10分

材料(2人分)

もやし
1袋
セロリ
1本
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
いり黒ごま
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    もやしはひげ根を取る。セロリはスジを取って斜め薄切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のセロリを加えてサッと炒め、
      (1)のもやしを加えて炒め、Aで味つけし、ごまを加え炒め合わせる。

「もやしとセロリのごま炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー215kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー52kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。