かつおのピリ辛中華あんかけの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 350 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 31.1 g
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・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かつおのピリ辛中華あんかけ
20分
つくり方
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2
フライパンに油大さじ1を熱し、しょうがを炒め、香りが立ったら、(1)のピーマン・
にんじん・玉ねぎ・たけのこを加え炒める。「丸鶏がらスープ」、Aを加えて
煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加え混ぜ合わせてあんを作る。 -
3
器に(1)のかつおを盛り、(2)のあんをかけ、白髪ねぎを飾る。
「かつおのピリ辛中華あんかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー275kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質27.6 g
- ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜のコチュジャンあえ
5分
材料(2人分)
- チンゲン菜
- 1株(100g)
- 「Cook Do」コチュジャン
- 1適量(5g)
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
チンゲン菜は1枚ずつはがし、ヨコ1cm幅に切る。 -
2
(1)のチンゲン菜の軸の方から塩ゆでし、冷水にとって水気をしぼる。 -
3
(2)のチンゲン菜にしょうゆをふり、サッと汁気をしぼり、「コチュジャン」であえる。
「チンゲン菜のコチュジャンあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー6kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
丸鶏がらスープ餃子
10分
「丸鶏がらスープ餃子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー69kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く