新玉ねぎとあさりのだし巻き卵の献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 418 kcal
 - 
                    ・塩分 3.7 g
 - 
                    ・たんぱく質 25.1 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 158 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        新玉ねぎとあさりのだし巻き卵
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
玉ねぎはみじん切りにする。 - 
                                    
2
ボウルに卵を割りほぐし、(1)の玉ねぎ、あさり、「ほんだし」、Aを入れて
混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
卵焼き器に油を熱し、(2)の卵液を流し入れて広げ、半熟になったら向こう側から
手前に向かって巻く。 - 
                                    
4
再度、卵焼き器に油をなじませ、(3)の卵を向こう側に寄せ、再び(2)の卵液を
流し入れ、寄せた卵の下にも卵液を広げる。半熟になったら、寄せた卵を向こう側から
手前に向かって巻き込む。これをくり返し焼く。 - 
                                    
5
焼き上がったら、まな板に取り出し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。 - 
                                    *卵はよくかき混ぜず、卵の白身をきるように混ぜると、ふっくらと仕上がります。
 
                            「新玉ねぎとあさりのだし巻き卵」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー77kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質7 g
 - ・野菜摂取量※12 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ゆで野菜の和風サラダ
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- ブロッコリー
 - 1個
 - グリーンアスパラガス
 - 12本
 - ミニトマト
 - 12個
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ3
 - 酢
 - 大さじ2
 - しょうゆ
 - 大さじ1
 - いり白ごま
 - 大さじ1/2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/3
 - こしょう
 - 少々
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ブロッコリーは小房に分け、大きなものはさらにタテ2~4等分に切る。 - 
                                    
2
アスパラは切り口を少し切り落として根元の皮をピーラーでむき、
長さを2~3等分に切る。 - 
                                    
3
ミニトマトは上に浅く切り込みを入れる。 - 
                                    
4
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 - 
                                    
5
たっぷりの熱湯に塩少々(分量外)を入れ、(1)のブロッコリー、(2)のアスパラを
順にゆで、冷水に取って冷まし、水気をきる。最後に(3)のミニトマトを湯むきする。 - 
                                    
6
器に(5)のブロッコリー・アスパラ・ミニトマトを盛り合わせ、
(4)のドレッシングをかける。 
                            「ゆで野菜の和風サラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー143kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質4.1 g
 - ・野菜摂取量※125 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        エネルギー豚汁
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- 豚もも薄切り肉
 - 150g
 - じゃがいも・メークイン
 - 3個
 - にんじん
 - 1/3本
 - こんにゃく
 - 1/3枚
 - 油揚げ
 - 1枚
 - 長ねぎ
 - 1/3本
 - しょうがのすりおろし
 - 1かけ分
 - 水
 - 3・1/2カップ
 - 「ほんだし」
 - 小さじ山盛り1
 - みそ
 - 大さじ3
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
豚肉は2cm幅に切る。じゃがいも、にんじんは小さめのひと口大に切る。こんにゃくは1.5cm角に切って下ゆでする。油揚げは油抜きし、タテ半分に切って1cm幅に切る。ねぎは小口切りにする。 - 
                                    
2
鍋に油、しょうがを入れて熱し、香りが出てきたら、(1)の豚肉を加えて炒める。肉に火が通ったら、(1)のじゃがいも・にんじんを加えてサッと炒め、A、(1)のこんにゃく・油揚げを加え、アクを取りながら煮る。 - 
                                    
3
全体に火が通ったら、火を止め、みそを溶き入れ、(1)のねぎを加えて再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。 
                            「エネルギー豚汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー198kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質14 g
 - ・野菜摂取量※21 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く