新玉ねぎとあさりのだし巻き卵の献立
                献立 42分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 429 kcal
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                    ・塩分 2.2 g
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                    ・たんぱく質 21.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 166 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        新玉ねぎとあさりのだし巻き卵
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
玉ねぎはみじん切りにする。 - 
                                    
2
ボウルに卵を割りほぐし、(1)の玉ねぎ、あさり、「ほんだし」、Aを入れて
混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
卵焼き器に油を熱し、(2)の卵液を流し入れて広げ、半熟になったら向こう側から
手前に向かって巻く。 - 
                                    
4
再度、卵焼き器に油をなじませ、(3)の卵を向こう側に寄せ、再び(2)の卵液を
流し入れ、寄せた卵の下にも卵液を広げる。半熟になったら、寄せた卵を向こう側から
手前に向かって巻き込む。これをくり返し焼く。 - 
                                    
5
焼き上がったら、まな板に取り出し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。 - 
                                    *卵はよくかき混ぜず、卵の白身をきるように混ぜると、ふっくらと仕上がります。
 
                            「新玉ねぎとあさりのだし巻き卵」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー77kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質7 g
 - ・野菜摂取量※12 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ピーマン、きゅうり、油揚げの炒めもの
                        7分
                                            
                    
                つくり方
                            「ピーマン、きゅうり、油揚げの炒めもの」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー107kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質2.8 g
 - ・野菜摂取量※82 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ピリ辛納豆豚汁
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- ひき割り納豆
 - 1パック
 - 豚バラ肉
 - 80g
 - 大根
 - 2cm
 - にんじん
 - 5cm
 - 長ねぎ
 - 1/2本
 - キムチ
 - 20g
 - 水
 - 300ml
 - 「お塩控えめの・ほんだし」
 - 小さじ1
 - 「Cook Do」コチュジャン
 - 小さじ1/2(2.5g)
 - みそ
 - 小さじ1/2
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 - 小ねぎの小口切り・好みで
 - 適量
 
*「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
豚肉は3cm長さに切る。大根、にんじんは2mm幅のいちょう切りにし、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。 - 
                                    
2
鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、(1)の大根・にんじん・ねぎを加えて炒める。 - 
                                    
3
野菜に油が回ったら、Aを加えて煮る。野菜がやわらかくなったら、納豆、キムチを加える。沸騰したら、火を止め、Bを溶き入れる。 - 
                                    
4
器に盛り、好みで小ねぎを散らす。 
                            「ピリ辛納豆豚汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー245kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質11.4 g
 - ・野菜摂取量※72 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く