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ずんだと笹かまぼこのポテトサラダの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 385 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 23.5 g
  • ・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ずんだと笹かまぼこのポテトサラダ

30分
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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮つきのままラップで包み、電子レンジ(600W)で7~8分加熱し、
    皮をむいて粗くつぶし、熱いうちに塩・こしょうをし、混ぜ合わせる。
  2. 2

    枝豆はゆでて、さやから出し、薄皮をむいて、半量は粗くつぶす。
    笹かまぼこはひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにし、塩もみして水で洗い、
    水気をよくきる。
  3. 3

    ボウルに(1)のじゃがいも、(2)の枝豆・笹かまぼこ・玉ねぎ、
    「コクうま」を入れて混ぜ合わせ、器に盛る。
  4. *笹かまぼこは、かまぼこやかにかまでも代用できます。
  5. *枝豆は、包丁で刻むか、すり鉢でつぶしましょう。
  6. *笹かまぼこは塩味がありますので、塩の量に気をつけましょう。

「ずんだと笹かまぼこのポテトサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー149kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質7.9 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

丸ごとセロリふりかけ

10分

材料(2人分)

セロリ
1本
「ほんだし」
小さじ1
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
いり白ごま
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリは葉ごとみじん切りにする。
  2. 1

    フライパンにごま油を熱し、(1)のセロリを加えてしんなりするまで3分ほど炒める。
  3. 3

    Aを加えて汁気がとぶまで炒め、ごまを加えて混ぜ合わせる。

「丸ごとセロリふりかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー48kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まいたけ豚汁

15分

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉
100g
まいたけ
1パック(100g)
大根
3cm(100g)
にんじん
1/4本(40g)
2・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は2cm幅に切り、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
    大根、にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉・大根・にんじん、「ほんだし」小さじ1/2を
    加えて炒める。
  3. 3

    (2)の大根が透き通ってきたら、水、「ほんだし」小さじ1/2を加えて5分煮て、
    (1)のまいたけを加えてひと煮し、みそを溶き入れ、弱火で1~2分煮る。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。
  5. *豚肉と野菜を炒める時に「ほんだし」を加えて炒めると風味とコクが増しておいしくなります。

「まいたけ豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー188kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質14.6 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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