ずんだと笹かまぼこのポテトサラダの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 385 kcal
-
・塩分 5.7 g
-
・たんぱく質 23.5 g
-
・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ずんだと笹かまぼこのポテトサラダ
30分
つくり方
-
1
じゃがいもは皮つきのままラップで包み、電子レンジ(600W)で7~8分加熱し、
皮をむいて粗くつぶし、熱いうちに塩・こしょうをし、混ぜ合わせる。 -
3
ボウルに(1)のじゃがいも、(2)の枝豆・笹かまぼこ・玉ねぎ、
「コクうま」を入れて混ぜ合わせ、器に盛る。 -
*笹かまぼこは、かまぼこやかにかまでも代用できます。
-
*枝豆は、包丁で刻むか、すり鉢でつぶしましょう。
-
*笹かまぼこは塩味がありますので、塩の量に気をつけましょう。
「ずんだと笹かまぼこのポテトサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー149kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質7.9 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
丸ごとセロリふりかけ
10分
つくり方
-
1
セロリは葉ごとみじん切りにする。 -
1
フライパンにごま油を熱し、(1)のセロリを加えてしんなりするまで3分ほど炒める。 -
3
Aを加えて汁気がとぶまで炒め、ごまを加えて混ぜ合わせる。
「丸ごとセロリふりかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー48kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まいたけ豚汁
15分
つくり方
-
2
鍋に油を熱し、(1)の豚肉・大根・にんじん、「ほんだし」小さじ1/2を
加えて炒める。 -
3
(2)の大根が透き通ってきたら、水、「ほんだし」小さじ1/2を加えて5分煮て、
(1)のまいたけを加えてひと煮し、みそを溶き入れ、弱火で1~2分煮る。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。 -
*豚肉と野菜を炒める時に「ほんだし」を加えて炒めると風味とコクが増しておいしくなります。
「まいたけ豚汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー188kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質14.6 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く