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ホットプレートで作る!手作りギョーザの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 408 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 20.3 g
  • ・野菜摂取量※ 161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ホットプレートで作る!手作りギョーザ

30分

材料(4人分)

キャベツ
170g
「瀬戸のほんじお」
少々
豚ひき肉
150g
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
こしょう
少々
しいたけ・みじん切り
2枚
ねぎ・みじん切り
30g
にら・1cm幅に切る
20g
おろししょうが
小さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1/2
餃子の皮
25枚
1/2カップ
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは粗みじん切りにし、塩をふり、しんなりするまでおく。
  2. 2

    ボウルに豚ひき肉を入れて粘りが出るまで混ぜ、「丸鶏がらスープ」、
    Aを加えてさらに混ぜる。しっかり水気をしぼった(1)のキャベツ、
    Bを混ぜ合わせ、等分に餃子の皮で包む。
  3. 3

    ホットプレートを200℃に温め、油をひき、(2)の餃子を並べて入れ、
    焼き色がついたら、水を加え、フタをして蒸し焼きにする。
  4. 4

    水気がなくなったらフタを取り、ごま油を回し入れ、こんがり焼き色がつくまで焼く。
  5. 5

    お好みで「熟成豆板醤」などをつけていただく。

「ホットプレートで作る!手作りギョーザ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー262kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質11.4 g
  • ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

マヨズッキーニ~中華風~

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

ズッキーニ
1本(180g)
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
すり白ごま
大さじ1
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
「Cook Do」コチュジャン
小さじ1/3(1.67g)
砂糖
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
すり白ごま・飾り用
適量

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ズッキーニは薄い輪切りにし、塩をふって10分おき(時間外)、水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のズッキーニを加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、すりごまをかける。

「マヨズッキーニ~中華風~」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ふわふわだんごのスープ

10分

材料(4人分)

はんぺん
2枚
溶き卵
2個分
小ねぎの小口切り
6本分
青のり
小さじ1
4カップ
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
みつば
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    はんぺんはちぎってフードプロセッサー、またはミキサーに入れ、軽く攪拌する。溶き卵を加え、さらに攪拌する。
  2. 2

    みつばは3cm長さに切る。
  3. 3

    耐熱容器に(1)を移し入れ、小ねぎ、青のりを加えて平らにならす。ラップをふわっとかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
  4. 4

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(3)をスプーンでひと口大にすくって落とし入れ、ひと煮立ちさせる。
  5. 5

    椀に盛り、(2)のみつばを添える。
  6. *フードプロセッサーがない場合は、すり鉢ですり混ぜてもお作りいただけます。

「ふわふわだんごのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー69kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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