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キャベツとトマトの変わり親子どんぶりの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 693 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 30.3 g
  • ・野菜摂取量※ 235 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとトマトの変わり親子どんぶり

20分

材料(4人分)

鶏ひき肉
300g
キャベツ
1/4個(300g)
トマト
1個
4個
にんにくのみじん切り
1かけ分
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
温かいご飯・丼4杯分
800g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは1枚ずつはがし、葉はザク切り、芯は薄切りにする。
    トマトはヨコ半分に切り、種を取り出して6等分に切る。ボウルに卵を溶きほぐしておく。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを熱し、にんにくの香りがたったら、
    ひき肉を炒める。肉の色が変わったら、(1)のキャベツを加え、しんなりするまで炒め、
    (1)のトマト、「ほんだし」、塩を加え炒め合わせる。
  3. 3

    Aで味を調え、ひと煮立ちしたら、(1)の溶き卵を2回に分けて回し入れ、
    半熟状になったら火を止める。
  4. 4

    器に温かいご飯をよそい、(3)を盛る。

「キャベツとトマトの変わり親子どんぶり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー627kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質26.5 g
  • ・野菜摂取量※126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりの簡単ピクルス

5分

材料(4人分)

きゅうり
2本
「瀬戸のほんじお」
少々
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/2
大さじ1
砂糖
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは4cm長さ、タテ4等分に切る。塩少々で軽くもむ。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のきゅうり、「こんぶだし」、酢、砂糖を加え、ラップをかけ、
    電子レンジ(600W)に20秒かける。

「きゅうりの簡単ピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー10kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎのみそ汁

10分

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
油揚げ
1/2枚
さやいんげん
8本
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎはくし形に切る。油揚げはタテに半分に切り、1cm幅の短冊切りにする。さやいんげんは5cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の玉ねぎ・油揚げ・さやいんげんを加える。
  3. 3

    「ほんだし」を加え、みそを溶き入れる。味を調え、火を止める。

「玉ねぎのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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