かぼちゃと豚肉の卵とじ煮の献立
献立 26分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 404 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 20.7 g
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・野菜摂取量※ 204 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃと豚肉の卵とじ煮
15分
つくり方
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1
かぼちゃはワタと種を取り、4cm長さ、1cm幅に切る。豚肉はひと口大に切る。
にらは3cm長さに切る。ボウルに卵を溶きほぐしておく。 -
2
鍋に「ほんだし」、Aを入れて強火で熱し、煮立ったら、(1)のかぼちゃ・豚肉を
加えて、弱めの中火で、アクを取りながら5分ほど煮る。 -
3
かぼちゃに串がスッと通る位やわらかくなったら、(1)のにらを加えて
中火で1分ほど煮る。 -
4
(1)の溶き卵を回しかけ、フタをして弱めの中火で1分ほど煮る。
「かぼちゃと豚肉の卵とじ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー261kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質11.2 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根のピリ辛ごま漬け
10分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 大根
- 400g
- 長ねぎ・青い部分10cm
- 1/4本
- 「ほんだし こんぶだし」8gスティック
- 1/2本
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 赤唐がらし
- 1本
- すり白ごま
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
大根は5cm長さに切り、繊維に沿って1cm角の棒状に切る。ねぎは5cm長さ、5mm幅に切る。赤唐がらしは細切りにする。 -
2
ビニール袋に(1)の大根・ねぎ・赤唐がらしを入れ、Aを加え、ビニール袋の空気を抜き、30分おく(時間外)。 -
3
汁気をきった(2)の大根・ねぎをすりごまでサッとあえる。
「大根のピリ辛ごま漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー28kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナと夏野菜の冷やしみそ汁(冷汁風)
6分
つくり方
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1
ツナは軽く油をきり、ミニトマトはヘタを取って半分に切る。オクラは5mm幅の輪切りにして、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。豆腐は手でくずす。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「焼きあごだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のツナ・ミニトマト・オクラ・豆腐を等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。 -
*お好みですり白ごまをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
「ツナと夏野菜の冷やしみそ汁(冷汁風)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー115kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質8.4 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く