にら玉とじの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 373 kcal
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・塩分 3.2 g
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・たんぱく質 18.4 g
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・野菜摂取量※ 196 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にら玉とじ
5分
つくり方
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1
にらは3cm長さに切る。ボウルに卵を割りほぐす。 -
2
フライパンに油を熱し、にらを入れて炒める。「いりこだし」を加え、(1)の溶き卵を回し入れ、大きく混ぜて、半熟状になったら火を止める。 -
3
器に盛り、削り節、ソースをかける。
「にら玉とじ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー157kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質8 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
菜の花のくるみあえ
10分
つくり方
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1
菜の花はゆでて水に取り、水気をきって半分の長さに切る。くるみは粗く刻む。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の菜の花・くるみをあえる。
「菜の花のくるみあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー87kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏ひき肉と玉ねぎのおかず椀トマトみそ
15分
つくり方
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1
玉ねぎ、トマトは1.5cm角に切り、アスパラは乱切りにする。 -
2
鍋に油を熱し、ひき肉を炒め、肉の色が変わったら(1)の玉ねぎ、「ほんだし」の半量を加えて炒める。しんなりしたら(1)のアスパラ・トマトを加えてさらに炒める。 -
3
水を加え、煮立ったらアクを取り、2~3分煮てみそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加える。
「鶏ひき肉と玉ねぎのおかず椀トマトみそ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー129kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質7.5 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く