きのこの炊き込みご飯の献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 693 kcal
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・塩分 4.9 g
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・たんぱく質 23.1 g
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・野菜摂取量※ 203 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこの炊き込みご飯
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。 -
2
しいたけは石づきを取ってタテ半分に切り、端から5mm幅に切る。しめじは根元を少し切り落として長さを半分に切り、ほぐす。 -
3
ボウルに(2)のきのこ類を入れてAを加えて混ぜ、10分ほどおく。 -
4
油揚げは熱湯でひとゆでしてザルに上げる。粗熱が取れたら、タテ3等分にしてヨコ5mm幅に切る。 -
5
炊飯器に(1)の米、2合の目盛りまでの水を入れ、(4)の油揚げ、(3)のきのこ類を汁ごと加えてフタをして普通に炊く(時間外)。 -
6
炊き上がったら、全体を混ぜて器に盛る。
「きのこの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー352kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質9.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
お好みちくわ焼き
10分
材料(2人分)
- ちくわ
- 4本
- 袋入りカット野菜(キャベツミックス)
- 1袋
- ピザ用チーズ
- 20g
- 紅しょうが
- 適量
- お好み焼きソース
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- 削り節
- 大さじ2
- 青のり
- 小さじ1
- 小ねぎの小口切り
- 2本分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ちくわはタテに切れ目を入れ、カット野菜、チーズを等分にはさみ、食べやすい長さに切る。 -
2
オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、(1)をのせ、紅しょうがをのせる。お好み焼きソース、「ピュアセレクト マヨネーズ」を全体にまんべんなくかける。 -
3
オーブントースターで焼き色がつくまで5分ほど焼き、削り節、青のり、小ねぎを散らす。
「お好みちくわ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー256kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質11.7 g
- ・野菜摂取量※119 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごろごろ野菜のカレー風味の味噌汁
15分
つくり方
「ごろごろ野菜のカレー風味の味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー85kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く