OPEN MENU

MENU

たことキャベツの焼きうどんの献立

献立 30分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 650 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 32.9 g
  • ・野菜摂取量※ 198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たことキャベツの焼きうどん

20分

材料(2人分)

ゆでうどん
2玉
ゆでだこの足
1本(150g)
玉ねぎ
1/4個
キャベツ
3枚
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
青のり
小さじ2
3/4カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
紅しょうが
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    たこは5mm幅に切る。玉ねぎは薄切りにし、キャベツは細切りにする。
  2. 2

    ボウルに「コクうま」、青のりを混ぜ合わせる。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)のたこ・玉ねぎ・キャベツの順に入れて、しんなりするまで炒める。
  4. 4

    うどん、分量の水を加えて炒め、うどんがほぐれたら、Aを加えて混ぜ合わせ、(2)を加えサッと炒め合わせる。
  5. 5

    器に盛り、紅しょうがをのせる。

「たことキャベツの焼きうどん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー530kcal
  • ・塩分4.6 g
  • ・たんぱく質26.3 g
  • ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのごま和え

5分

材料(2人分)

かぼちゃ・正味
100g
いり白ごま
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは2cm角くらいに切り、耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. 2

    熱いうちにAであえる。

「かぼちゃのごま和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー51kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷり輪切りねぎ入りお麩の味噌汁

10分

材料(2人分)

長ねぎ
1本(100g)
小ねぎ
5本
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
焼き麩
12個
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ねぎ、小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋にA、麩を入れて火にかけ、麩がもどったら(1)のねぎ・半量の小ねぎを加えて煮る。ねぎに火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、残りの小ねぎをのせる。

「たっぷり輪切りねぎ入りお麩の味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー69kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。