コーンリゾットグラタンの献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 729 kcal
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・塩分 4.3 g
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・たんぱく質 24.2 g
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・野菜摂取量※ 123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
コーンリゾットグラタン
15分
材料(2人分)
- 粗びきウインナーソーセージ
- 2本
- ミックスビーンズ缶・水気をきる
- 50g
- 水
- 1・1/2カップ
- 「クノール カップスープ」コーンクリーム
- 2袋
- 温かいご飯
- 260g
- ピザ用チーズ
- 30g
- バター
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
粗びきウインナーソーセージは1cm幅の輪切りにする。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の粗びきウインナーソーセージを炒め、
ミックスビーンズを加えてサッと炒め、水を加えて煮る。 -
3
煮立ったら「クノール カップスープ」を加え、ひと煮立ちさせ、
温かいご飯を加えてサッと煮、リゾットを作る。 -
4
耐熱容器にバターを塗り、(3)のリゾットを盛ってチーズをのせ、
オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
「コーンリゾットグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー521kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質12.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根とひじきのゆず風味サラダ
10分
材料(4人分)
- 大根・大5cm
- 200g
- ひじき(ドライパック)
- 40g
- みつば
- 1/2束
- ゆずの果汁
- 大さじ1
- ゆずの皮・せん切り
- 適量
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ5
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
大根は3mm太さの細切り、みつばは2cm長さに切る。 -
2
(1)の大根・みつば、ひじきを合わせて混ぜ、A、「コクうま」を加えてあえる。 -
* 食べる直前にあえると、大根のシャキシャキ感が楽しめます。
「大根とひじきのゆず風味サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー55kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ふわふわ豆腐ボールのスープ
35分
つくり方
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1
豆腐は熱湯にほぐし入れて、サッとゆでザルに上げて、そのまま冷まして水きりする。 -
2
玉ねぎは1cm角に切り、にんじんは1cm角の棒状に切り、4mm厚さの色紙切りにし、
しいたけは軸を切り、1cm角に切る。キャベツは1.5cm角に切る。 -
3
ボウルに(1)の豆腐を入れて手でつぶし、Aを加えてさらによく混ぜ、
水でぬらした手で直径2cmのだんご状にし、豆腐だんごを作る。 -
4
鍋にバターを溶かし、(2)の玉ねぎ・にんじん・しいたけを入れて
しんなりするまで炒め、水、「コンソメ」を加えて煮立ったら、火を弱めてしばらく煮る。 -
5
火を強めて(3)の豆腐だんごを1個ずつ入れる。再び煮立ってきたら、
火を弱めてアクを取り、フタをして弱火で10分ほど煮る。 -
6
塩・こしょうで味を調え、最後に(2)のキャベツを加えてひと煮し、
しんなりしたら、器に盛る。
「ふわふわ豆腐ボールのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー153kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質10.8 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く