だし香る 豚バラと白菜の重ね鍋の献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 453 kcal
-
・塩分 3.0 g
-
・たんぱく質 20.4 g
-
・野菜摂取量※ 282 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
だし香る 豚バラと白菜の重ね鍋
25分
つくり方
「だし香る 豚バラと白菜の重ね鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー322kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質14.1 g
- ・野菜摂取量※255 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ぶどうと豆腐のサラダ
5分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- ぶどう・皮ごと食べられる品種のもの
- 4粒(60g)
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 大さじ1/2(7.5g)
- 水菜
- 30g
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁(150g)
- すり白ごま
- 大さじ1/2
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ぶどうは半分に切り、「パルスイート」と混ぜ合わせ、15分以上おく(時間外)。
水菜は4cm長さに切る。 -
2
ボウルに豆腐、ごま、「ほんだし」を入れ、よく混ぜる。 -
3
(1)のぶどう・水菜を加え、あえる。 -
*種のあるぶどうを使用する場合は半分に切ったあと、種をスプーンで取り除いてください。
-
*豆腐、ごま、「ほんだし」を混ぜるときは泡立て器を使うと早くなめらかに混ざります。
「ぶどうと豆腐のサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー75kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じゃがいものシャキシャキ炒め
15分
材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個(216g)
- さやいんげん
- 6本(48g)
- 「やさしお」
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 6ふり
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のじゃがいも・さやいんげんを炒める。
じゃがいもが透き通ってきたら、「やさしお」、「味の素®」、こしょうを加えて味つけする。
「じゃがいものシャキシャキ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー56kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く