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だし香る 豚バラと白菜の重ね鍋の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 675 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 27.5 g
  • ・野菜摂取量※ 340 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし香る 豚バラと白菜の重ね鍋

25分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
300g
白菜
1/2株(1000g)
「ほんだし」
大さじ2
6カップ
しょうゆ
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
白髪ねぎ
1本分
小ねぎの小口切り
3本分
しょうがのせん切り
1/4かけ分

*写真は9号(口径約27cm、高さ約8~9cm)の鍋を使用しています。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は1枚ずつはがし、白菜と豚肉を交互に4回重ねる。5cm幅に切り、鍋のフチに沿って敷き詰める。これを3~4回繰り返す。
  2. 2

    「ほんだし」をまんべんなくふり入れ、Aを加えて火にかける。沸騰したらフタをして煮る。
  3. 3

    火が通ったら白髪ねぎ、小ねぎ、しょうがを混ぜ合わせたものを上に盛る。
  4. *お好みで追い「ほんだし」をしていただいてもおいしくお召し上がりいただけます
  5. *鍋が小さいと吹きこぼれることがあります。鍋の大きさに合わせて、だし汁の量は加減してください。
  6. *鍋のシメには、「シメのお餅」、「シメうどん」、「シメ雑炊」がおすすめです。

「だし香る 豚バラと白菜の重ね鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー322kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質14.1 g
  • ・野菜摂取量※256 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ナイスリメイク!ガリバタ鶏☆ペンネボウル

10分

材料(2人分)

ペンネ
70g
ガリバタ鶏
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/4
粗びき黒こしょう
少々
青じそのせん切り
適量
刻みのり
適量

*材料のガリバタ鶏は「Cook Doきょうの大皿」ガリバタ鶏用を使って作ったものです。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ペンネは表示時間通りにゆで、水気をきって器に入れ、Aを加えて混ぜる。
    ガリバタ鶏を加えてサッとあえ、しそ、のりをのせる。

「ナイスリメイク!ガリバタ鶏☆ペンネボウル」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー256kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質11.5 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうのきんぴら

15分

材料(4人分)

ごぼう
1本(250g)
にんじん
1/2本(50g)
赤唐がらし(乾)
1本
「ほんだし」
小さじ1/2
「パルスイート」
小さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ2
いり白ごま
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは皮をよく洗い、皮つきのままマッチ棒大に切り、水にさらす。
    にんじんは皮をむいてごぼうと同じ大きさに切る。
  2. 2

    赤唐がらしは種を取って輪切りにする。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(2)の赤唐がらしを入れて弱火にし、辛味がたってきたら
    火を強め、水気をきった(1)のごぼう・にんじんを加えて炒める。
  4. 4

    野菜がしんなりしたら「ほんだし」、「パルスイート」を加えて1分ほど炒め、
    Aを順に加え、強火のまま汁気がなくなるまで炒め合わせる。最後に白ごまをふる。
  5. *甘さはお好みにより「パルスイート」で調整してください。

「ごぼうのきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー97kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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