たいと青じそのカルパッチョ風サラダの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 376 kcal
-
・塩分 2.5 g
-
・たんぱく質 19.3 g
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・野菜摂取量※ 230 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たいと青じそのカルパッチョ風サラダ
15分
つくり方
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1
たいは薄いそぎ切りにする。アボカドは種と皮を除いて、1.5cm角に切り、レモン汁をかける。ミニトマトはタテ4等分に切り、水菜は3cm長さに切る。 -
2
ボウルに「コクうま」、オリーブオイルエクストラバージン、しそを入れて混ぜ合わせ、ソースを作る。 -
3
器に(1)のたい・アボカド・ミニトマトを盛り、(2)のソースをかけ、(1)の水菜をのせる。
「たいと青じそのカルパッチョ風サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー133kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質11.3 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カリフラワー&ゴーヤのピクルス
15分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- カリフラワー
- 1/3個(正味100g)
- ゴーヤ・綿の部分を除いたもの
- 6cm分(正味50g)
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 水
- 1・1/2カップ
- ターメリック
- 少々
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/3
- 砂糖
- 大さじ1・1/3
- 酢
- 大さじ1/2
- こしょう
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
カリフラワーは小房に分ける。ゴーヤは薄切りにする。 -
2
鍋に「コンソメ」1個、Aを入れて煮立て、(1)のカリフラワー・ゴーヤをゆで、
ザルに上げて水気をきる。 -
3
ボウルに「コンソメ」小さじ1/3、Bを合わせ、漬け汁を作り、アツアツの
(2)のカリフラワー・ゴーヤを混ぜて味をなじませる(時間外)。
「カリフラワー&ゴーヤのピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごろ甘かぼちゃとソーセージスープ
15分
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ウインナーソーセージ
- 4本
- ホールコーン缶
- 50g
- 水
- 1・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- パセリのみじん切り・好みで
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かぼちゃは1cm厚さのひと口大に切る。玉ねぎはくし形切りにし、ソーセージは斜め半分に切る。コーンは汁気をきる。 -
2
鍋にA、(1)のかぼちゃ・玉ねぎ・ソーセージ・コーンを入れて火にかける。煮立ったら、弱火にし、フタをして火が通るまで3~4分煮る。 -
3
器に盛り、好みでパセリを散らす。
「ごろ甘かぼちゃとソーセージスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー199kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く