彩り酢豚の献立
献立 20分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 435 kcal
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・塩分 5.7 g
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・たんぱく質 26.1 g
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・野菜摂取量※ 214 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
彩り酢豚
15分
つくり方
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1
豚肉はひと口大に切ってAをからめ、片栗粉をまぶす。玉ねぎは繊維に直角に1cm幅に切る。ピーマン、パプリカはタテ半分に切って種を取り、1cm幅の斜め切りにする。にんじんは1~2mm幅の半月切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎ・ピーマン・パプリカ・にんじんを炒める。全体がしんなりしたら、フライパンの端に寄せ、(1)の豚肉を入れて炒める。 -
3
肉に焼き色がついたら、Bを加えてからめる。Cの水溶き片栗粉を加え、サッと全体を混ぜ合わせる。 -
*肉を軽く握り丸めてから炒めると、食感がよく、ボリュームもでて、冷めてもかたくならずにお召し上がりいただけます。
「彩り酢豚」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー250kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質19.1 g
- ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
マヨズッキーニ~中華風~
5分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- ズッキーニ
- 1本(180g)
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- すり白ごま
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ2
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ1/3(1.67g)
- 砂糖
- 小さじ1/3
- しょうゆ
- 小さじ1/3
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- すり白ごま・飾り用
- 適量
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ズッキーニは薄い輪切りにし、塩をふって10分おき(時間外)、水気をしぼる。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のズッキーニを加えてあえる。 -
3
器に盛り、すりごまをかける。
「マヨズッキーニ~中華風~」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レタスたっぷり冷製丸鶏スープ
5分
つくり方
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1
レタスはひと口大にちぎり、かに風味かまぼこはほぐす。コーンは汁気をきる。 -
2
ボウルに「丸鶏がらスープ」を入れ、湯を注いでかき混ぜ、氷を加えて混ぜる。 -
3
器に(2)を半量ずつ注ぎ、(1)のレタス・かに風味かまぼこ・コーンの順に等分に入れ、ごま油を半量ずつかける。
「レタスたっぷり冷製丸鶏スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー108kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く