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カレー鍋の献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 626 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 33.8 g
  • ・野菜摂取量※ 218 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カレー鍋

20分

材料(4人分)

豚ロースしゃぶしゃぶ肉
250g
えび
4尾
木綿豆腐
1/2丁(150g)
白菜
1/4株(400g)
しめじ
1パック(100g)
水菜
1/2束(100g)
5カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り2
カレールウ・市販品
60g
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は半分に切る。えびは尾からひと節を残して殻をむき、背ワタを取る。
    豆腐は8等分に切り、白菜は3cm幅のそぎ切りにする。
    しめじは根元を切り、小房に分け、水菜は5cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」、Aを入れて煮立て、カレールウが溶けたら、
    (1)の豚肉・えび・豆腐・白菜・しめじを加えて煮る。
  3. 3

    食べる直前に(1)の水菜を加え、火が通ったものからいただく。
  4. *残った煮汁にご飯、溶き卵を加えて雑炊で召し上がるのもおすすめです。

「カレー鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー294kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質27.6 g
  • ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

甘栗の炊き込みご飯

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

1合
1カップ
甘栗・むいてあるもの
30g
「やさしお」
小さじ1/2
みつば
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    炊飯器に米、半分に割った甘栗、「やさしお」、水を入れて炊く(時間外)。
    炊き上がったら蒸らし、サッと混ぜる。
  2. 2

    器に盛り、1cm幅に切ったみつばを飾る。

「甘栗の炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー305kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きんかんとかぶのなます

15分

材料(2人分)

かぶ
2個(150g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
きんかん
3個
「パルスイート」
小さじ1・1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
1ふり
大さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいて薄切りにし、塩をまぶし、しんなりしたらしぼる。
  2. 2

    きんかんは洗ってヘタを取り、種を取りながら薄い輪切りにする。
  3. 3

    ボウルに「パルスイート」、「味の素®」、Aを入れて混ぜ合わせ、甘酢を作る。
  4. 4

    (1)のかぶ、(2)のきんかんを(3)の甘酢であえる。

「きんかんとかぶのなます」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー27kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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