手まりずしの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 753 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 31.9 g
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・野菜摂取量※ 185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
手まりずし
25分
つくり方
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1
ボウルに炊き立てご飯を入れ、「こんぶだし」小さじ1/3、Aを合わせて加え、
切るように混ぜてすし飯を作る。ご飯に沿うようにぬれぶきんをかけて冷まし、
18等分に丸める。のりは10cm長さ、5cm幅に18本分切る。 -
3
耐熱容器に卵を溶きほぐし、「ほんだし」、Bを加え、菜箸を束ね、よく混ぜ合わせる。
ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。取り出して菜箸で急いで
混ぜてふんわりとしたいり卵を作る。 -
4
フライパンにひき肉、C、「こんぶだし」小さじ1/3を入れ、火にかける。
菜箸を束ね、よく混ぜながら鶏そぼろを作る。 -
5
ラップを広げ、(2)のきゅうり2枚・たらこ、(1)のすし飯1個をのせ、
ギュッとしぼって丸くにぎり、きゅうりとたらこずしを6個作る。 -
6
同様にラップを広げ、(2)のチーズ・「グリンピース」、(4)の鶏そぼろ、
(1)のすし飯1個をのせ、ギュッとしぼって丸くにぎり、鶏そぼろとチーズずしを
6個作る。 -
7
同様にラップを広げ、(1)ののり3本をアスタリスク型におき、(3)のいり卵、
(1)のすし飯1個をのせ、いり卵とのりずしを6個作る。 -
*ご飯はあらかじめ丸型に握っておくと、ラップにのせたときにラクです。
「手まりずし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー466kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質21.2 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ピーマンは細切りにし、オーブントースターで3分焼き、混ぜ合わせたAであえる。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「ピーマンの和え物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー11kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
おろしれんこんのぽかぽか豚汁
20分
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 200g
- れんこん
- 1/2節
- 大根
- 6cm
- にんじん
- 1本
- ごぼう
- 1本
- 長ねぎ
- 1/2本
- 水
- 600ml
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ2
- しょうがのすりおろし
- 2かけ分
- みそ
- 大さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「おろしれんこんのぽかぽか豚汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー276kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質10 g
- ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く