鶏肉と秋野菜の煮ものの献立
献立 34分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 412 kcal
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・塩分 3.7 g
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・たんぱく質 22.3 g
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・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉と秋野菜の煮もの
30分
つくり方
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1
れんこん、にんじんはひと口大の乱切りにし、れんこんはサッと水洗いする。しめじは小房に分け、絹さやはゆでる。 -
2
鍋に油を熱し、鶏手羽を焼き色がつくまでこんがりと焼く。(1)のれんこん・にんじんを加えてサッと炒め、油がまわったら、(1)のしめじ、Aを加え、落としぶたをして汁気がなくなるまで煮からめる。 -
3
器に盛り、絹さやを散らす。 -
*汁気がなくなるまでしっかり煮ると、味がしっかり入り、汁漏れ防止にもなります。
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*鶏肉は焼いている時にさわると皮がはがれるため、焼き色がつくまであまりさわらないようにしましょう。
「鶏肉と秋野菜の煮もの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー192kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質14.4 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
蒸しなすのマヨバンジャンソースかけ
8分
材料(1人分)
- なす
- 1・1/2個(150g)
- 干し桜えび
- 5g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- ねぎのみじん切り
- 1/8本分
*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なすはヘタを取って皮をむく。 -
2
耐熱皿に(1)のなすをのせてラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。キッチンペーパーで水気を拭き、タテ6等分に切り、器に盛る。 -
3
ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」、ねぎを混ぜ合わせ、(2)のなすにかけて桜えびをのせる。
「蒸しなすのマヨバンジャンソースかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー148kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※116 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」なす」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー72kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く