えびのパン粉焼きの献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 441 kcal
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                    ・塩分 5.0 g
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                    ・たんぱく質 29.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 284 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        えびのパン粉焼き
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「えびのパン粉焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー129kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質16.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        塩麹のピクルス
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、粗熱を取り、ピクルス液を作る。
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                                    3(1)の野菜をサッとゆで、ザルに上げて水気をきり、熱いうちに(2)のピクルス液に
 入れて1~2時間ほど漬け込む(時間外)。
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                                    【塩麹の作り方(作りやすい分量)】
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                                    [1]ボウルに米こうじ200gを入れて手でほぐし、「瀬戸のほんじお」80gを加えて
 よく混ぜる。
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                                    [2]水250mlを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
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                                    [3]清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。
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                                    *発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。
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                                    *菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。
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                                    [4]1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯が
 なくなるまでおく。
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                                    *夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。
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                                    *でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。
                            「塩麹のピクルス」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー160kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※201 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツとたまごのスープ野菜
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- キャベツ
- 2枚(100g)
- ブロッコリー
- 1/2個(100g)
- ベーコンスライス
- 1枚(25g)
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 卵
- 2個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1キャベツはザク切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。ベーコンは3~4cm幅に切る。
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                                    2鍋に(1)のキャベツ・ブロッコリー・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にし、野菜に火が通るまで煮る。
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                                    3卵を1個ずつ割り入れて、フタをして弱火で2~3分ほど煮る。
                            「キャベツとたまごのスープ野菜」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー152kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質10.5 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                                 
                                                 
                                                 
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                