桜海老と卵のスープご飯の献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 653 kcal
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・塩分 5.7 g
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・たんぱく質 25.4 g
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・野菜摂取量※ 225 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
桜海老と卵のスープご飯
10分
つくり方
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1
ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。 -
2
熱した鍋に油少々をなじませ、Aを入れて炒める。香りがたったら、(1)の溶き卵を流し入れ、炒め、Bを加えて煮立たせる。 -
3
器にご飯をよそい、サラダ用野菜を盛り、(2)を等分に注ぐ。白髪ねぎを天盛りにする。 -
*サラダ菜ミックスは、市販のサラダ用野菜や冷蔵庫の残り野菜でもお作りいただけます。
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*「丸鶏がらスープ」、しょうゆ、ごま油は、「5:1:1」の割合で合わせます。
「桜海老と卵のスープご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー330kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質13.2 g
- ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
揚げなす風~肉と野菜のとろとろ中華餡~
15分
つくり方
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1
なすは2cm幅の輪切りにして水にさらす。水気をきり、薄力粉を薄くまぶす。 -
2
ほうれん草はサッとゆでて水気をしぼり、3cm長さに切る。 -
3
フライパンにごま油を熱し、(1)のなすを並べ入れ、薄く焼き色がつくまで焼く。 -
4
鍋にひき肉を入れて火にかけ、ほぐすように炒め、肉に火が通ったら、混ぜ合わせたA、(2)のほうれん草を加えてとろみがつくまで煮る。 -
5
器に(3)のなすを盛り、(4)のあんをかける。
「揚げなす風~肉と野菜のとろとろ中華餡~」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー246kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
マヨズッキーニ~中華風~
5分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- ズッキーニ
- 1本(180g)
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- すり白ごま
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ2
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ1/3(1.67g)
- 砂糖
- 小さじ1/3
- しょうゆ
- 小さじ1/3
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- すり白ごま・飾り用
- 適量
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ズッキーニは薄い輪切りにし、塩をふって10分おき(時間外)、水気をしぼる。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のズッキーニを加えてあえる。 -
3
器に盛り、すりごまをかける。
「マヨズッキーニ~中華風~」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く