白菜・豚肉のトロトロみそ鍋の献立
                献立 85分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 562 kcal
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                    ・塩分 4.8 g
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                    ・たんぱく質 20.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 288 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        白菜・豚肉のトロトロみそ鍋
                        60分
                                            
                    
                つくり方
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1
白菜はタテ半分に切る。 - 
                                    
2
(1)の白菜半分の葉と葉の間に豚肉をタテ長に並べ、しょうがを散らし、
たこ糸を全体に巻く(ひと切れの白菜に豚肉を3~4ヶ所はさむ)。
もう半分も同様に作る。 - 
                                    
3
土鍋に(2)の白菜を交互に並べて「ほんだし」、Aを入れてフタをして、火にかける。
煮立ったら、弱火にして40~50分、白菜がトロトロになるまで煮込む。 - 
                                    
4
みそを溶き入れ、さらに5分ほど煮、わけぎを散らす。 - 
                                    
5
たこ糸を切り、白菜を4~5等分長さに切る。 
                            「白菜・豚肉のトロトロみそ鍋」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー346kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質14.8 g
 - ・野菜摂取量※238 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        青菜のおひたし
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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1
ほうれん草は3cm長さに切る。えのきだけは根元を切り、3cm長さに切る。 - 
                                    
2
(1)のほうれん草・えのきだけを熱湯でサッとゆでてザルに上げ、水気をきる。 - 
                                    
3
ボウルに移し、「こんぶだし」、半ずり白ごま、しょうゆを加え、あえる。 
                            「青菜のおひたし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー48kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質3 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
里いもは皮つきのまま、耐熱容器にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。皮をむき、食べやすい大きさに切る。 - 
                                    
2
Aは混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
耐熱容器に(1)の里いもをのせ、(2)のソースを回しかけ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼き、青のりをふり、あれば南天の葉を飾る。 
                            「里芋の味噌マヨネーズ焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー168kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質2.7 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く