小あじの南蛮漬け風(マリネたれがけ)の献立
                献立 45分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 479 kcal
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                    ・塩分 3.1 g
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                    ・たんぱく質 30.2 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 165 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        小あじの南蛮漬け風(マリネたれがけ)
                        25分
                                            
                    材料(4人分)
- 豆あじ
 - 500g
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 片栗粉
 - 適量
 - 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
 - 適量
 - 水
 - 大さじ4
 - 赤唐がらし(乾)・小口切り
 - 2本
 - しょうゆ
 - 大さじ1
 - 砂糖
 - 大さじ1
 - 酢
 - 大さじ2
 - 酒
 - 大さじ2
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 - 小ねぎ・斜め切り
 - 10本
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
あじはエラと腹ワタを除き、適量の水(分量外)に塩・「味の素®」を加えた中で洗い、
水気を拭き取る。 - 
                                    
2
(1)のあじに片栗粉を薄くまぶし、170℃の揚げ油で3~4分揚げる。 - 
                                    
3
鍋にAを入れて煮立て、半量の小ねぎを加えて火を止める。 - 
                                    
4
(2)の揚げたてのあじに(3)のたれをかけて混ぜ、器に盛って残りの小ねぎをのせる。 
                            「小あじの南蛮漬け風(マリネたれがけ)」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー158kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質18.6 g
 - ・野菜摂取量※16 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豆苗のうま味炒め
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
豆苗は根元を切って、サッと洗う。にんにくは薄切りにする。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)のにんにくを入れ、香りが出たら、(1)の豆苗を加えて炒め、Aを加えてサッと炒める。 - 
                                    *豆苗の代わりに空芯菜などお好みの青菜でもおいしくお作りいただけます。
 
                            「豆苗のうま味炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー161kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質4.3 g
 - ・野菜摂取量※104 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        白みそで絶品豚汁
                        20分
                                            
                    
                つくり方
                            「白みそで絶品豚汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー160kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質7.3 g
 - ・野菜摂取量※45 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く