豚ひき肉とレタスの炒飯<減塩タイプ>の献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 709 kcal
-
・塩分 3.3 g
-
・たんぱく質 28.4 g
-
・野菜摂取量※ 186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚ひき肉とレタスの炒飯<減塩タイプ>
15分
つくり方
-
1
レタスは1.5cm角に切る。卵は溶きほぐす。 -
2
フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)の溶き卵を流し入れ、半熟状のいり卵を作り、皿に取る。 -
3
フライパンに残りのごま油大さじ1を加え、ひき肉を炒め、しょうゆをふり、ねぎ、(1)のレタスの順に炒める。 -
4
しんなりしたらご飯を加えてほぐし、(2)のいり卵を戻し入れて、パラパラになるまで炒め、Aを加えて味を調える。
「豚ひき肉とレタスの炒飯<減塩タイプ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー670kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質25.6 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりの酢じょうゆ漬け
5分
材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- 酢
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4(1.25g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
きゅうりはすりこ木等で軽くたたき、ひびを入れてから乱切りにする。 -
2
耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のきゅうりを加えてあえる。
ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で約50秒加熱する。
「きゅうりの酢じょうゆ漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー22kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しじみと新ごぼうのスープ
15分
(時間外を除く)
つくり方
-
2
鍋に水、「丸鶏がらスープ」を入れて火にかけ、沸騰したら中火にし、
(1)のしじみ・水気をきったごぼうを加えて貝の口が開くまで7~8分ほど煮る。
塩で味を調える。
「しじみと新ごぼうのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー17kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く