焼き大根といかのスープ煮の献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 671 kcal
-
・塩分 4.2 g
-
・たんぱく質 23.6 g
-
・野菜摂取量※ 305 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼き大根といかのスープ煮
40分
材料(2人分)
- 大根・下ゆでしたもの2切れ(5cm分)
- 125g
- 大根の葉
- 適量
- いか・白いか、するめいかなど・小
- 1/2杯
- ゆで汁・大根の下ゆでに使用したもの
- 1カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
大根の葉は熱湯でサッとゆで、水に取って冷まし、円形になるように結ぶ。 -
3
フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、(2)のいかをサッと炒めて取り出す。 -
4
フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、下ゆでした大根を入れて焼き色がつくまで
両面を焼き、取り出す。フライパンの油をキッチンペーパーで拭く。 -
5
フライパンに大根のゆで汁、(4)の大根を入れ、中火にかける。
煮立ったら弱火にして(3)のいかを加え、ひと煮立ちさせ、塩で味を調える。 -
6
器に大根・いかを盛り、(1)の大根の葉をのせ、スープをかける。 -
[2]「コンソメ」固形1個を入れ、10分煮て大根がやわらかくなったら火を止め、
だし汁につけたまま冷まして味を含ませる。 -
*保存する際は、ガラスなどの保存容器に入れて、冷蔵庫で2日を目安にお召し上がりください。
*そのままでもおいしくお召し上がりいただけます。
「焼き大根といかのスープ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー86kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ホットコールスロー
10分
材料(2人分)
- キャベツ
- 1/4個
- キドニービーンズ缶・汁気をきる
- 20g
- ベーコン
- 1枚
- 卵
- 1個
- タコス・チップ
- 8枚
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 黒こしょう
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツ、ベーコンはせん切りにする。 -
2
器に(1)のキャベツ・ベーコン、キドニービーンズを盛り、中心に卵を割り落とし、
ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。 -
3
塩・黒こしょうをふり、「ピュアセレクトマヨネーズ」を網目状にしぼり、
タコスチップを飾る。 -
4
卵をくずし全体を混ぜながらいただく。お好みでチリパウダーをふる。 -
*1人前としてパンを添えてブランチに食べても大満足の一品です。
-
*電子レンジにかける時間が長過ぎると、卵が破裂する場合があるのでご注意ください。
-
*キドニービーンズ缶の代わりにお好みのゆでた豆でもよいでしょう。
「ホットコールスロー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー502kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質12 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
驚き!きゅうりとトマトのオイスターマリネ
5分
材料(2人分)
- きゅうり・正味
- 1本(100g)
- ミニトマト・正味
- 6個(90g)
- ホールコーン缶
- 30g
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
きゅうりは2cm幅の乱切りにし、ミニトマトは半分に切る。コーンは汁気をきる。 -
2
ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)のきゅうり・ミニトマト・コーンを加えて軽くあえる。
「驚き!きゅうりとトマトのオイスターマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー83kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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