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かぼちゃのそぼろあんの献立

献立 61分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 720 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 28.1 g
  • ・野菜摂取量※ 144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのそぼろあん

25分

材料(2人分)

かぼちゃ
300g
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/4
肉そぼろ
50g
「ほんだし」
小さじ1/4
1/2カップ
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ2
片栗粉
小さじ1
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種を除き、3cm角に切り、ところどころ皮をむく。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のかぼちゃ、Aを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
    4分ほどやわらかくなるまで加熱する。
  3. 3

    鍋に肉そぼろ、「ほんだし」、Bを入れて火にかけ、Cの水溶き片栗粉を加え、
    混ぜながら煮立ててとろみをつけ、そぼろあんを作る。
  4. 4

    器に(2)のかぼちゃを盛り、(3)のそぼろあんをかける。
  5. 【肉そぼろの作り方(作りやすい分量)】
  6. [1]鍋に油小さじ1を熱し、しょうがのすりおろし10g、豚ひき肉300gを入れて
    ほぐしながら中火で炒める。ひき肉に火が通ったら泡立て器で上からつぶすようにして
    かたまりをほぐし、パラパラにする。
  7. [2]水・みりん・しょうゆ各大さじ3、砂糖大さじ2を加えて弱火で汁が少し残くらいまで
    煮詰める。

「かぼちゃのそぼろあん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー176kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひじき入りたこめし

40分

材料(2人分)

1・1/2カップ
ゆでだこ
100g
生ひじき
45g
にんじん
2cm
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ1
1・1/2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って水気をきる。
  2. 2

    たこはひと口大に切り、にんじんは細切りにする。
    ひじきは食べやすい長さに切る。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、「ほんだし」、Aを入れて軽く混ぜ、
    (2)のにんじん・ひじき・たこの順にのせ、炊く。

「ひじき入りたこめし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー472kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質18.9 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」なす

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」なす
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」なす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー72kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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