いわしのかば焼き丼の献立
                献立 33分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 685 kcal
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                    ・塩分 3.9 g
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                    ・たんぱく質 24.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 172 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        いわしのかば焼き丼
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
いわしは胸ビレのつけ根に包丁を入れ、頭を切り落とす。腹に斜めに包丁を入れて(胸ビレの辺りから尻ビレの前まで)腹ワタを取り、軽く洗ってキッチンペーパーで水気を拭く。 - 
                                    
2
中骨の左側に右手の親指を入れ、骨に沿って尾に向かって動かし、身を開く。 - 
                                    
3
尾を押さえながら反対の手で骨を持ち、身から骨を浮かせるように指でしごき、身と骨を分ける。尾を残して骨を切る。 - 
                                    
4
バットに(3)のいわしを並べ入れ、こしょうをふり、牛乳に5分ほどつける。 - 
                                    
5
ボウルにA、「こんぶだし」を合わせておく。 - 
                                    
6
フライパンに油を中火で熱し、(4)のいわしの水気を拭いてから薄力粉をまぶしつけ、身の面からフライパンに入れて焼く。焼き色がついたら裏返し、さらに焼き色をつけ、(5)を加える。 - 
                                    
7
味を見ながら水を大さじ1~2加えて味を調え、たれを両面に煮からめ、いわしのかば焼きを作る。 - 
                                    
8
丼にご飯をよそい、しそ、(7)のいわしのかば焼きを盛る。 
                            「いわしのかば焼き丼」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー490kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質20.3 g
 - ・野菜摂取量※2 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
キャベツはザク切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてあえる。 
                            「キャベツ塩昆布和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー124kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質1.5 g
 - ・野菜摂取量※64 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        大根おろしとかぼちゃのみそ汁
                        15分
                                            
                    材料(4人分)
- かぼちゃ
 - 1/6個(200g)
 - 玉ねぎ
 - 1/2個(100g)
 - 水
 - 3カップ
 - 「ほんだし」
 - 小さじ山盛り1
 - みそ
 - 大さじ2
 - 大根おろし・水気をきったもの
 - 150g
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぼちゃは2cm角くらいに切り、玉ねぎは薄切りにする。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)のかぼちゃ・玉ねぎを入れて火にかけ、沸騰したら、フタをして弱火にし、火が通るまで7~8分煮て、みそを溶き入れる。 - 
                                    
3
器に盛り、大根おろしをのせる。 
                            「大根おろしとかぼちゃのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー71kcal
 - ・塩分1.5 g
 - ・たんぱく質2.7 g
 - ・野菜摂取量※106 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く