チキンカレーの献立
献立 65分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 618 kcal
-
・塩分 5.0 g
-
・たんぱく質 24.6 g
-
・野菜摂取量※ 221 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チキンカレー
60分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 3個
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ4
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- しょうがのみじん切り
- 1かけ分
- カレー粉
- 大さじ3
- 水
- 3カップ
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- マーマレード・またはジャム
- 小さじ1
- ガラムマサラ
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ3
- ナン・市販品
- 4枚
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
フライパンに油を中火で熱し、(1)の玉ねぎをあめ色になるまで炒める。
にんにく、しょうがを加えてさらに炒め、カレー粉を加える。 -
3
香りが甘く変わってきたら(1)の鶏肉を加え、肉の表面の色が変わるまで炒める。
Aを加え、つや・とろみが出るまでフタをせず30分以上煮込む。 -
4
ガラムマサラを加えてさらに煮て、塩で味を調える。 -
5
器に盛り、ナンを添える。
「チキンカレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー477kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質21.3 g
- ・野菜摂取量※146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしとねぎのコンソメナムル
5分
材料(2人分)
- もやし・正味
- 1/2袋(125g)
- ねぎのみじん切り
- 1/4本分(25g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- いり白ごま
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
耐熱容器にもやし、ねぎ、Aを入れて軽く混ぜ合わせ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で3分加熱する。 -
2
粗熱が取れたら、ごま油をたらし、器に盛り、ごまをふる。
「もやしとねぎのコンソメナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー42kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
器に「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、コーンフレークをのせる。
「シリアルトッピングカップスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー99kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く