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ベーコンと卵のピラフの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 685 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 30.1 g
  • ・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ベーコンと卵のピラフ

5分
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つくり方

  1. 1

    ベーコンは1cm幅に切る。さやいんげんは小口切りにする。
  2. 2

    耐熱ボウルに卵を割りほぐし、(1)のベーコン・さやいんげん、A、コーンを
    入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
  3. 3

    ラップをはずし、よく混ぜる。「コンソメ」、Bを加えてさらによく混ぜ、
    ラップをかけて1分30秒加熱する。
  4. 4

    ラップをはずし、ご飯がパラパラになるようによく混ぜる。
    最後にラップかけずに約1分加熱し、取り出す。

「ベーコンと卵のピラフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー514kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質14.6 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンときぬさやのマスタードあえ

10分

材料(4人分)

ピーマン
3個
絹さや
50g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
粒マスタード
小さじ1
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンは種を取り、タテ5mm幅に切る。絹さやはスジを取る。
  2. 2

    熱湯に塩少々(分量外)を加え、(1)の絹さや・ピーマンを順にゆで、ザルに上げ、冷ます。
  3. 3

    ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  4. 4

    (2)の絹さや・ピーマンを(3)のドレッシングであえる。
  5. *絹さや、ピーマンをゆでたら、水にさらさず、そのままザルで冷やします。そうすると、あえた時に水っぽくなりません。
  6. *酢の量が多過ぎると、野菜の色があせるので、注意しましょう。

「ピーマンときぬさやのマスタードあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚こまとじゃがいものホクホクまんぷくスープ

15分

材料(4人分)

豚こま切れ肉
230g
じゃがいも
1個(150g)
しめじ
1パック
冷凍ブロッコリー
50g
キャベツのせん切り
150g
900ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま5mm幅の半月切りにし、水にさらし、ザルに上げる。しめじは根元を切り、小房に分ける。
  2. 2

    鍋に水を入れて沸かし、豚肉を入れてアクを取る。肉に火が通ったら、「コンソメ」、(1)のじゃがいも・しめじを加えて煮る。
  3. 3

    じゃがいもに火が通ったら、冷凍ブロッコリー、キャベツを加えて少し煮る。
  4. *お好みで粗びき黒こしょうを加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

「豚こまとじゃがいものホクホクまんぷくスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー127kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質14.9 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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