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ツナとわかめのサラダの献立

献立 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 904 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 35.4 g
  • ・野菜摂取量※ 196 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ツナとわかめのサラダ

3分

材料(2人分)

ツナ油漬缶・1/2缶
40g
もやし
30g
カットわかめ(乾)
大さじ1
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱ボウルにツナ、もやし、A、「ほんだし」を入れラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で1分加熱する。粗熱が取れたら、わかめを加えて混ぜ合わせる。

「ツナとわかめのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー66kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉と夏野菜のロコモコ丼

20分

材料(4人分)

豚ロース薄切り肉
200g
なす
4個
パプリカ(赤)
1個
「Cook Doきょうの大皿」豚バラなす用
1箱
4個
ご飯
1080g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2・1/3
サラダ菜
4枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は4cm幅に切る。なすはタテ半分に切って、ひと口大の乱切りにする。パプリカは2cm幅の乱切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ2を熱し、(1)のなす・パプリカを入れて炒め、火が通ったら、いったん皿にとる。
  3. 3

    フライパンを熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止め、(2)のなす・パプリカを戻し入れ、「Cook Doきょうの大皿」を加えて再び火にかけ、炒め合わせる。
  4. 4

    別のフライパンに油大さじ1/3を熱し、卵を1個ずつ割り入れて目玉焼きを作る。
  5. 5

    器にご飯をよそい、サラダ菜をのせ、(3)を盛り、(4)の目玉焼きをのせる。

「豚肉と夏野菜のロコモコ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー725kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質25.7 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

けんちょう汁

15分

材料(2人分)

れんこん
50g
大根
50g
にんじん
30g
ごぼう
20g
木綿豆腐
1/4丁(100g)
こんにゃく
40g
2カップ
「ほんだし」
小さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこん、大根、にんじんは2mm幅のいちょう切りにし、ごぼうは斜め切りにする。こんにゃくは2mm幅の短冊切りにする。豆腐はザルにのせ、水気をきる。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のれんこん・大根・にんじん・ごぼう・こんにゃくを入れて炒める。油がなじんだら、Aを加える。
  3. 3

    煮立ったら、アクを取り、野菜がやわらかくなるまで煮る。Bを加えて味を調え、(1)の豆腐をひと口大にちぎって加え、ひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを盛る。
  5. *山口県の郷土料理「けんちょう」を汁ものにアレンジしたメニューです。

「けんちょう汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー113kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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