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豆腐ステーキ きのこソースの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 640 kcal
  • ・塩分 3.5 g
  • ・たんぱく質 25.2 g
  • ・野菜摂取量※ 197 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐ステーキ きのこソース

15分

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁(300g)
「ほんだし」
小さじ1/4
薄力粉
少々
しめじ
1パック
えのきだけ
1袋
小ねぎ
1/2束
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
バター
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は軽く水気をきり、ヨコ半分に切り、さらに厚みを半分に切る。
    「ほんだし」をふって、5分ほどおく。
  2. 2

    しめじは根元を切ってほぐす。えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。小ねぎは4cm長さに切る。
  3. 3

    焼く直前に(1)の豆腐の水気を拭き、両面に薄力粉をまぶしつける。
    フライパンに油を中火で熱し、豆腐を入れて両面を色よく焼き、器に盛る。
  4. 4

    (3)のフライパンにバターを入れ、(2)のしめじ・えのきだけを炒めてAをふり、(2)の小ねぎを加えてサッと炒め、(3)の豆腐にかける。

「豆腐ステーキ きのこソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー257kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質14 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

サラダおにぎり

15分

材料(6人分)

ウインナーソーセージ
1本(15g)
レタス
20g
きゅうり
1/4本(20g)
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
ご飯
480g
「瀬戸のほんじお」
少々
焼きのり・大判
1枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ソーセージは3mm幅の輪切りにし、ラップで包み電子レンジ(600W)で20秒加熱する。レタスは小さめにちぎり、きゅうりは5mm角に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のソーセージ・レタス・きゅうりを入れ、「コクうま」であえる。
  3. 3

    ご飯を6等分し、1個分のご飯の半量を手に取り(またはラップにのせ)、(2)の1/6量、残りのご飯の順にのせ、丸く握る。残りも同様に作る。
  4. 4

    まわりに塩をまぶしつけ、のりを6個分に切って巻き、もう一度ご飯の部分をしっかりと握る。

「サラダおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー147kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトと冬野菜のモリだくさんみそ汁

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
160g
トマト
1・1/2個
れんこん
4cm(正味100g)
長ねぎ
1本
白菜
2・1/2枚
700ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
小さじ4
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉、トマト、白菜はひと口大に切る。ねぎは1.5cm幅のぶつ切りにし、れんこんはいちょう切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉・れんこん・ねぎを入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の白菜・トマトを加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。
  3. 3

    れんこんに火が通ったら、みそを溶き入れて、沸騰直前に火を止める。

「トマトと冬野菜のモリだくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー236kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質8.5 g
  • ・野菜摂取量※175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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