ゆで豚の梅ソースの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 376 kcal
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・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 26.6 g
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・野菜摂取量※ 306 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゆで豚の梅ソース
20分
つくり方
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1
梅干しは種を取り、包丁でたたいてから、「ほんだし」、Aと混ぜ合わせ、
梅肉ソースを作る。 -
2
きゅうりは板ずりし、斜め薄切りにする。 -
3
豚肉はたっぷりの熱湯の中に1枚ずつ入れてゆで、ザルに上げて水気をきる。 -
4
器に(3)の豚肉、(2)のきゅうり、しそを盛り、(1)の梅肉ソースをかける。
「ゆで豚の梅ソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー136kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質17.3 g
- ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶとみょうがの和風ピクルス
5分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- かぶ
- 4個
- かぶの葉
- 適量
- みょうが
- 3個
- 水
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
- 1/4袋(2g)
- 赤唐がらし・種をとる
- 1本
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぶは茎を切って皮をむき、8等分に切る。かぶの葉は2cm長さのザク切りにし、みょうがはタテ4等分に切る。 -
2
ボウルにAを合わせ、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。熱いうちに(1)のかぶ・かぶの葉・みょうがを漬け込み、ひと晩おく(時間外)。
「かぶとみょうがの和風ピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー67kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※221 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ベーコンと焼きのりのたまごスープ
10分
つくり方
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1
玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。卵は溶きほぐす。 -
2
鍋に油、(1)の玉ねぎ・ベーコンを入れて火をにかけ、焦がさないように炒める。玉ねぎが透き通ったら、Aを加えて3~4分煮る。 -
3
小さくちぎった焼きのり、Bを加えてさらに1~2分煮、煮立ったら、(1)の溶き卵を糸状に流し入れ、火を止める。
「ベーコンと焼きのりのたまごスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー173kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質6.4 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く