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ゆで豚の梅ソースの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 376 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 26.6 g
  • ・野菜摂取量※ 306 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゆで豚の梅ソース

20分

材料(4人分)

豚しゃぶしゃぶ用肉
300g
きゅうり
2本
梅干し・4個
60g
「ほんだし」
小さじ1/2
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
青じそのせん切り
4枚分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    梅干しは種を取り、包丁でたたいてから、「ほんだし」、Aと混ぜ合わせ、
    梅肉ソースを作る。
  2. 2

    きゅうりは板ずりし、斜め薄切りにする。
  3. 3

    豚肉はたっぷりの熱湯の中に1枚ずつ入れてゆで、ザルに上げて水気をきる。
  4. 4

    器に(3)の豚肉、(2)のきゅうり、しそを盛り、(1)の梅肉ソースをかける。

「ゆで豚の梅ソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー136kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質17.3 g
  • ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶとみょうがの和風ピクルス

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

かぶ
4個
かぶの葉
適量
みょうが
3個
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
1/4袋(2g)
赤唐がらし・種をとる
1本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは茎を切って皮をむき、8等分に切る。かぶの葉は2cm長さのザク切りにし、みょうがはタテ4等分に切る。
  2. 2

    ボウルにAを合わせ、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。熱いうちに(1)のかぶ・かぶの葉・みょうがを漬け込み、ひと晩おく(時間外)。

「かぶとみょうがの和風ピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー67kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※221 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ベーコンと焼きのりのたまごスープ

10分

材料(2人分)

ベーコン
1枚(20g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
1個
焼きのり
1枚(2g)
2・1/2カップ
「ほんだし」8gスティック
1本
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。卵は溶きほぐす。
  2. 2

    鍋に油、(1)の玉ねぎ・ベーコンを入れて火をにかけ、焦がさないように炒める。玉ねぎが透き通ったら、Aを加えて3~4分煮る。
  3. 3

    小さくちぎった焼きのり、Bを加えてさらに1~2分煮、煮立ったら、(1)の溶き卵を糸状に流し入れ、火を止める。

「ベーコンと焼きのりのたまごスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー173kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質6.4 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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