OPEN MENU

MENU

さんまのフライパン塩焼きの献立

献立 45分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 492 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 23.2 g
  • ・野菜摂取量※ 129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さんまのフライパン塩焼き

20分

材料(2人分)

さんま
2尾
「やさしお」
小さじ1
大根おろし
適量
すだち
1個

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    さんまは水洗いし、キッチンペーパーなどで水気を拭き取って半分に切り、両面に「やさしお」をふる。
  2. 2

    フライパンにクッキングシートを敷き、(1)のさんまを盛りつけのときに上になる方を下にしてのせ、中火で焼く。
  3. 3

    チリチリと音がしてきたら弱火にし、フタをして7~8分蒸し焼きにする。
  4. 4

    焼き色がついたら、菜ばしで裏返し、再びフタをして6分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5

    皿に盛りつけ、大根おろし、半分に切ったすだちを添える。

「さんまのフライパン塩焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー303kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質19 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツの和風マヨあえ

5分

材料(2人分)

袋入りカット野菜(キャベツミックス)
1袋(200g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
削り節
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    耐熱容器にカット野菜を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. 2

    粗熱が取れたら、Aを加えてあえ、器に盛り、削り節をのせる。

「キャベツの和風マヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー133kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

香味野菜たっぷり椀

25分

材料(4人分)

にんじん
40g
しいたけ
3枚(100g)
長ねぎ・正味
15cm(30g)
えのきだけ・小
1袋(80g)
ごぼう
40g
油揚げ
1枚
4カップ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
うす口しょうゆ
小さじ2
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/2本
貝割れ菜・2cm長さ
適量
黒こしょう・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    にんじんは4cm長さのせん切りにし、ごぼうは4cm長さのせん切りにし水に5分放し、アクを抜きザルに上げる。
  2. 2

    しいたけは石づきを取って薄切りにする。えのきだけは根元を切り落とし長さを半分に切り、ほぐす。ねぎは芯を取って5cm長さのせん切りにし、油揚げは油抜きしてせん切りにする。
  3. 3

    鍋に水を入れて沸かし、(1)のごぼう・にんじんを入れて、ごぼうがやわらかくなったら(2)のえのきだけ・油揚げ・しいたけを加える。
  4. 4

    煮立ったら、Aで味を調えて、仕上げに(1)のねぎを加える。椀によそい、貝割れ菜を天盛りにする。好みで黒こしょうをふる。

「香味野菜たっぷり椀」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。