焼きうどんの献立
                献立 22分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 698 kcal
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                    ・塩分 5.1 g
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                    ・たんぱく質 36.4 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 250 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        焼きうどん
                        12分
                                            
                    
                つくり方
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1
うどんは熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
2
豚肉は3cm幅に切り、Aをまぶす。 - 
                                    
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(2)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら(3)の玉ねぎ・ピーマン・キャベツを順に加えて炒め、やわらかくなったら、いったん取り出す。 - 
                                    
5
(4)のフライパンに油大さじ1/3を熱し、(1)のうどんを入れて炒める。いったん火を止め、「ほんだし」小さじ1/2、しょうゆを加えて混ぜ合わせて火をつけ、中火で香ばしく炒める。 - 
                                    
6
取り出しておいた(4)を戻し入れ、「ほんだし」小さじ1/2を加えてサッと炒める。 
                            「焼きうどん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー486kcal
 - ・塩分3.7 g
 - ・たんぱく質21.2 g
 - ・野菜摂取量※138 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        大根の黒酢漬け
                        5分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(2人分)
- 大根
 - 200g
 - 煮干し
 - 30g
 - 大豆の水煮
 - 50g
 - 赤唐がらし(乾)・好みで
 - 1本
 - 実ざんしょう
 - 小さじ1
 - 黒酢
 - 2/3カップ
 - 水
 - 1/2カップ
 - 「パルスイート カロリーゼロ」
 - 大さじ1/2
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
大根は5cm長さ、1cmの棒状に切り、赤唐がらしは輪切りに切る。 - 
                                    
2
保存容器にAを混ぜ合わせ、(1)の大根・赤唐がらし、食べる煮干し・
大豆の水煮・粒ざんしょうを加えて混ぜ、ひと晩おく(時間外)。 
                            「大根の黒酢漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー202kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質14.2 g
 - ・野菜摂取量※91 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        水菜とわかめのすまし汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
水菜は3cm長さに切る。 - 
                                    
2
鍋にA、わかめを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の水菜を加えてサッと煮る。 
                            「水菜とわかめのすまし汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー10kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※21 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く