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三色ぶっかけうどんの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 700 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 26.1 g
  • ・野菜摂取量※ 302 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

三色ぶっかけうどん

10分

材料(1人分)

冷凍うどん・1玉
200g
きゅうり
1/4本
かに風味かまぼこ
2本
ミニトマト
2個
油揚げ・1/2枚
15g
1/2カップ
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    めんつゆを作る。鍋にA、「ほんだし」を入れて沸騰したら、そのまま冷ます。
  2. 2

    きゅうりは薄い輪切りにする。かに風味かまぼこは粗くほぐす。
    ミニトマトはヘタを取り、輪切りにする。
  3. 3

    うどんは熱湯でゆで、ザルに上げて水洗いし、水気をきる。
    油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きし、水気をしぼり、短冊切りにする。
  4. 4

    器に盛り、(2)のきゅうり・かに風味かまぼこ・ミニトマト、(3)の油揚げを
    のせて(1)のめんつゆをかける。
  5. *めんつゆを作って冷まし、具を準備してからうどんをゆでて、ゆでたてを食べます。

「三色ぶっかけうどん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー347kcal
  • ・塩分4.7 g
  • ・たんぱく質14.9 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜とみょうがの甘酢漬け

5分

材料(2人分)

白菜
2枚(200g)
みょうが
3個
大さじ3
砂糖
大さじ3
うま味調味料「味の素®」70g瓶
8ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はザク切りにし、みょうがはタテ半分に切る。
  2. 2

    耐熱容器にAを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、砂糖が溶けるまで混ぜ合わせ、(1)の白菜・みょうがを加えて漬ける。

「白菜とみょうがの甘酢漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おろしれんこんのぽかぽか豚汁

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
200g
れんこん
1/2節
大根
6cm
にんじん
1本
ごぼう
1本
長ねぎ
1/2本
600ml
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2
しょうがのすりおろし
2かけ分
みそ
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm幅に切り、れんこんはすりおろす。大根、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。ごぼうは斜め薄切りにして水にさらし、水気をきる。ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら(1)の大根・にんじん・ごぼうを加えて炒める。油がまわったら(1)のねぎを加えて炒め合わせ、Aを加えてフタをして煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、(1)のれんこん、しょうがを加え、ひと煮立ちしたら、みそを溶き入れる。

「おろしれんこんのぽかぽか豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー276kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質10 g
  • ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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