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青椒肉絲(チンジャオロウスー)の献立

献立 24分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 394 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 29.7 g
  • ・野菜摂取量※ 237 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

青椒肉絲(チンジャオロウスー)

20分

材料(2人分)

豚もも薄切り肉
150g
片栗粉
大さじ1
ゆでたけのこ
80g
ピーマン
4個
赤ピーマン
1個
大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
大さじ2
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は1cm幅に切る。たけのこは5~6mm幅の細切りにし、ピーマン、赤ピーマンは6~8mm幅の斜め細切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のピーマン・赤ピーマンを入れて強火で1分ほど炒め、少ししんなりしたら、取り出す。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉に片栗粉をまぶして入れ、ほぐすように炒める。肉の色が変わったら、(1)のたけのこを加えて炒める。
  4. 4

    酒をふり、「オイスターソース」、こしょうを加えて炒め合わせる。(2)のピーマンを戻し入れて炒め合わせ、仕上げにごま油をふる。

「青椒肉絲(チンジャオロウスー)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー286kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質19.6 g
  • ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとたこの四川風~豆板醤だれ和え~

8分

材料(2人分)

きゅうり
2本(200g)
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
ゆでだこ
70g
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
しょうゆ
小さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1/2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは両端を切ってタテ半分に切る。スプーンで種を取り、ひと口大に割って塩をふり、5分ほどおいて水気を拭き取る。たこは薄切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に(1)のきゅうり・たこを盛り、(2)をかける。

「きゅうりとたこの四川風~豆板醤だれ和え~」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー82kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

金のネギスープ

1分

材料(1人分)

長ねぎ
20g
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    カップに(1)のねぎ、「香味ペースト」を入れ、湯を注いでよくかき混ぜる。

「金のネギスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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