トマトのひき肉つけ焼きの献立
献立 41分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 470 kcal
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・塩分 3.7 g
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・たんぱく質 24.8 g
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・野菜摂取量※ 243 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトのひき肉つけ焼き
30分
つくり方
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1
トマトはヘタを取ってヨコ3等分に切り、12切れ用意する。 -
2
ボウルにひき肉、Aを入れて手でよく練り混ぜる。時々持ち上げては
ボウルにたたきつけるようにして粘りを出し、タネを12等分する。 -
3
(1)のトマトの片面に片栗粉を茶こしに入れて薄くふり、
(2)のタネを等分にのせて全体に平らにのばす。 -
4
フライパンに油を熱し、(3)を肉の方を下にして、弱めの中火で肉に火が通るまで
2~3分ほど焼く。色よく焼けたら裏返し、少し火を強めて2分ほど焼く。 -
5
焼き上がったものから取り出して皿に盛る(トマト側は焼き過ぎると
くずれてしまうので注意する)。 -
6
小鍋にBを入れ、火にかける。混ぜながらひと煮立ちさせ、(5)の上に回しかける。 -
*ひき肉はボウルにたたきつけることによって中の空気が抜け、焼く時に割れにくくなります。
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*焼くと肉が縮むので、トマトの表面全体に肉をよくのばしましょう。
「トマトのひき肉つけ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー233kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質12.2 g
- ・野菜摂取量※194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐とセロリの中華マヨサラダ
15分
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- セロリ・大
- 1/2本
- グリーンアスパラガス
- 4本
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1/2
- おろししょうが
- 小さじ1/4
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/4(1.25g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「豆腐とセロリの中華マヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー228kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質11.9 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
マグカップにわかめ、ごま、「丸鶏がらスープ」を入れて熱湯を注ぐ。 -
*刻んだねぎや、ごま油少量を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
「マグカップわかめスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー9kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く