小あじの南蛮漬けの献立
献立 60分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 754 kcal
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・塩分 3.7 g
-
・たんぱく質 28.7 g
-
・野菜摂取量※ 132 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小あじの南蛮漬け
40分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 豆あじ・1尾20~25gのもの
- 20尾
- にんじん
- 1本
- ねぎ
- 1本
- しょうが
- 1かけ
- 酢
- 1/4カップ
- しょうゆ
- 1/4カップ
- みりん
- 1/4カップ
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 4ふり
- 水
- 1/2カップ
- 赤唐がらし・輪切り
- 1本分
- 片栗粉
- 適量
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
あじはゼイゴを取り、エラを取り除く。腹ビレの下にヨコに2~3cmの切り込みを入れ、
包丁の刃先で腹ワタを取り、流水で洗い、盆ザルに並べ、水気をよくきる。 -
2
しょうが、ねぎ、にんじんは4cm長さのせん切りにする。 -
3
鍋にAを入れて煮立てたら、「味の素®」、Bを加えて粗熱を取る。(2)のしょうが・
ねぎ・にんじんを加えて混ぜ合わせ、漬け汁を作る。 -
4
(1)のあじの水気をよく拭き(エラぶたの中や腹ワタの取ったあとも)、
片栗粉を全体にまぶしつけ、余分な粉を払い落とす。 -
5
油を中温(170℃)に熱し、(4)のあじの1/3ぐらいの量を入れ、
4分ほどカラリと揚げる。残りも同様にして揚げ、油をきる。 -
6
(3)の漬け汁に漬け込む(時間外)。 -
*あじは7~8分ほど揚げると骨までやわらかく食べられるようになります。
「小あじの南蛮漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー354kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質15.3 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
だし炊き卵かけごはん
5分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 適量
- 「ほんだし」
- 小さじ2
- 卵
- 2個
- 削り節
- 適量
- 小ねぎの小口切り・好みで
- 適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米は洗って、炊飯器に入れ、1合の目盛りまで水を注ぎ、30分以上浸水させる(時間外)。 -
2
(1)に「ほんだし」を加えてひと混ぜし、普通に炊く(時間外)。 -
3
炊き上がったら、軽く混ぜて器に盛る。削り節をかけ、卵を割り入れ、好みで小ねぎを散らし、ごま油をたらす。
「だし炊き卵かけごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー337kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質11.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃのすり流し
20分
つくり方
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1
かぼちゃは皮と種を取り除き、小さめのひと口大に切る。 -
2
鍋に水、「こんぶだし」、(1)のかぼちゃを入れ中火にかけ、煮立ったらフタをして弱火にし15分程かぼちゃが煮崩れるくらいまで煮る。粗熱を取り、ミキサーにかける。 -
3
さやいんげんは塩(分量外)を入れた熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきり、斜め薄切りにする。 -
4
鍋に(2)を戻し入れて火にかけ、Aで味つけをする。 -
5
椀に(4)のすり流しを注ぎ、(3)のさやいんげんを飾る。
「かぼちゃのすり流し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く