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あじの簡単つけ焼きの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 401 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 26.0 g
  • ・野菜摂取量※ 182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あじの簡単つけ焼き

30分

材料(2人分)

あじ
2尾
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
きゅうり
1/2本
「ほんだし」
少々
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
小さじ1
砂糖
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あじは三枚におろし、腹骨をすき取る。小さめのバットにAを入れて合わせ、
    あじを入れてまぶす。途中裏返して10分おき、ザルに上げて水気をきる
    (時間があれば30分ほどおいてかわかすとよい)。
  2. 2

    きゅうりは薄切りにして塩ひとつまみ(分量外)をまぶして5分おき、
    しんなりしたら水気をしぼり、よく混ぜ合わせた「ほんだし」、Bとあえる。
  3. 3

    (1)のあじをグリルで両面を強火で焼く。
    焼き上がったら器に盛り、(2)のきゅうりを水気をきって添える。

「あじの簡単つけ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質14.2 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜のふりかけ

10分

材料(2人分)

小松菜
1/2束
油揚げ
1枚
しょうがのすりおろし
2かけ分
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜、油揚げはみじん切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)の小松菜・油揚げ、Aを入れ、汁気がなくなるまで炒める。
  3. *「東京北区マイベジプロジェクト」コラボメニュー

「小松菜のふりかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー115kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4.7 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

けんちんみそ汁

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
100g
大根
1/4本
にんじん
1/2本
里いも
4個
ごぼう
1/4本
しいたけ
4枚
こんにゃく
1/2枚
600ml
「ほんだし」
小さじ山盛り2
みそ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は食べやすい長さに切る。大根はいちょう切りにし、にんじんは半月切りにする。里いもは食べやすい大きさに切る。ごぼうは斜め薄切りにする。しいたけは薄切りにし、こんにゃくは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉・大根・にんじん・里いも・ごぼう・しいたけ・こんにゃくを入れて炒め、油がまわったら、Aを加えて煮る。野菜に火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「けんちんみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー194kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質7.1 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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