あじの中国風レンジ蒸しの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 383 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 32.0 g
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・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あじの中国風レンジ蒸し
20分
つくり方
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1
あじはゼイゴとウロコを取り、盛りつけた時に裏側になる方
(頭が左、腹側が手前の状態が表)に胸ビレから斜めに3~4cmの切り込みを入れる。 -
2
エラぶたを開けてエラを取り、切り込みから腹ワタを取り、よく水洗いし、
水気をよく拭き取る。 -
3
表になる方に斜めに2本切り込みを入れ、耐熱皿にのせる。
Aをふりかけてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。 -
4
器に盛り、蒸し汁を回しかける。白髪ねぎ、針しょうがをのせる。 -
5
小鍋にBの油を入れて熱し、(4)の白髪ねぎ・針しょうがにかける。 -
*ねぎとしょうがの上から油をかけることで、加熱されたねぎとしょうがの香りが
あじにうつります。 -
*あじに蒸し汁をなじませながらお召し上がりください。
「あじの中国風レンジ蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー251kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質28 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
青菜炒め
5分
つくり方
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1
小松菜は5cm長さに切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の小松菜を入れて1分ほど炒め、「香味ペースト」を加えてひと混ぜする。
「青菜炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー94kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
玉ねぎとにんじんの酢ープ
10分
つくり方
「玉ねぎとにんじんの酢ープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー38kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く