あじの中国風レンジ蒸しの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 357 kcal
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                    ・塩分 3.6 g
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                    ・たんぱく質 30.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        あじの中国風レンジ蒸し
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1あじはゼイゴとウロコを取り、盛りつけた時に裏側になる方
 (頭が左、腹側が手前の状態が表)に胸ビレから斜めに3~4cmの切り込みを入れる。
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                                    2エラぶたを開けてエラを取り、切り込みから腹ワタを取り、よく水洗いし、
 水気をよく拭き取る。
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                                    3表になる方に斜めに2本切り込みを入れ、耐熱皿にのせる。
 Aをふりかけてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。
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                                    4器に盛り、蒸し汁を回しかける。白髪ねぎ、針しょうがをのせる。
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                                    5小鍋にBの油を入れて熱し、(4)の白髪ねぎ・針しょうがにかける。
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                                    *ねぎとしょうがの上から油をかけることで、加熱されたねぎとしょうがの香りが
 あじにうつります。
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                                    *あじに蒸し汁をなじませながらお召し上がりください。
                            「あじの中国風レンジ蒸し」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー251kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質28 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        パリパリちぎり塩キャベツ<塩分控えめ>
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- キャベツ
- 3枚
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ2
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- 「やさしお」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1キャベツはひと口大にちぎる。
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                                    2大きめのボウルに(1)のキャベツ、「丸鶏がらスープ」を入れて、よく混ぜ合わせ、Aを加えてあえ、「やさしお」で味を調える。
                            「パリパリちぎり塩キャベツ<塩分控えめ>」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー86kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        わかめとにんじんの酢ープ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
                            「わかめとにんじんの酢ープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー20kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				