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鮭ご飯の献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 635 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 21.5 g
  • ・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鮭ご飯

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2カップ
430ml
「ほんだし」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
さけ
2切れ(160g)
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗い、水、「ほんだし」、塩とともに炊飯器に入れ、さけをのせて炊く(時間外)。
    炊き上がったら、さけの皮と骨を取って軽くかき混ぜる。
  2. 2

    器に盛り、ごまをふる。

「鮭ご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー344kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質14.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

炒め白菜の甘酢漬け

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

白菜
2枚
しょうが
1かけ
赤唐がらし
1本
レモン・薄い輪切り
2枚
大さじ4
砂糖
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は5cm長さ、1cm幅に切り、芯と葉の部分に分ける。しょうがはせん切りにし、
    赤唐がらしは小口切りにする。レモンは4等分に切る。
    ボウルにAを混ぜ合わせて甘酢を作る。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)の白菜の芯・赤唐がらしを炒め、しんなりしたら、
    (1)の白菜の葉を加えてサッと炒める。
  3. 3

    (2)が熱いうちに(1)の甘酢に加えて、
    (1)のしょうが・レモンを加えて漬け込む(時間外)。
  4. *冷蔵庫で3~5日保存できます。

「炒め白菜の甘酢漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー133kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚汁

30分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
80g
じゃがいも・大
1個(200g)
大根
5cm(150g)
にんじん
1/2本(80g)
ごぼう
1/3本(60g)
糸こんにゃく
1/3袋(70g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
小ねぎの小口切り・またはあさつきの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm幅に切る。じゃがいもは5~6mm幅のいちょう切りにし、大根、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにする。ごぼうはささがきにし、5分ほど水にさらして水気をきる。糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。
  2. 2

    鍋に油を中火で熱し、(1)の豚肉を炒め、(1)の野菜を加え、さらに炒める。全体に油がまわったら、(1)の糸こんにゃくを加えてサッと炒め合わせる。
  3. 3

    Aを加え、煮立ったらアクを取り、フタをして10分煮る。玉じゃくしにみそを入れ、煮汁で溶きのばして加える。
  4. 4

    椀に盛り、小ねぎを散らす。

「豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー158kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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