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アボカドカレーの献立

献立 27分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 600 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 25.4 g
  • ・野菜摂取量※ 228 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アボカドカレー

20分

材料(2人分)

アボカド
1個
えび
6尾
いか(胴)
100g
白ワイン
大さじ2
玉ねぎ
1/2個
レモン汁
少々
トマト
1個
カレー粉
小さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
黒こしょう
少々
1カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
温かいご飯
2杯(茶碗)
香菜
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは殻と背ワタを取り、酒、片栗粉各小さじ1(分量外)でもみ、流水で洗う。
    いかは皮をむき、表に格子状に切り込みを入れ、ひと口大に切る。
  2. 2

    玉ねぎはみじん切りにし、トマトは1cm角に切る。アボカドは種と皮を除き、
    レモン汁少々をかけておく。
  3. 3

    鍋に白ワイン、(1)のえび・いかを入れ、フタをして中火にかけ、色が変わったら、
    一度取り出す。
  4. 4

    同じ鍋に(2)の玉ねぎ、カレー粉を入れて炒める。Aを加えて煮る。
    煮立ったら(2)のアボカドをつぶしながら加え、(3)を戻し入れる。
    塩・黒こしょうで味を調える。
  5. 5

    器にご飯を盛り、(4)をかけ、(2)のトマトを散らす。お好みで香菜を添える。

「アボカドカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー463kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質21.4 g
  • ・野菜摂取量※144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのことアスパラのバターコンソメ炒め

10分

材料(2人分)

ゆでたけのこ
100g
グリーンアスパラガス
4本(80g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
バター
10g
パセリのみじん切り
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこは1cm幅のくし形に切る。アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、
    3等分に切る。
  2. 2

    フライパンにバターを熱し、(1)のたけのこ・アスパラを炒め、「コンソメ」をふる。
    いったん火からはずし、フライパンを揺すってバターとなじませる。
  3. 3

    途中、裏返しながら、焼き目がつくまで炒め、パセリを加えて混ぜる。

「たけのことアスパラのバターコンソメ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー64kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「クノール カップスープ」ポタージュ

2分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」ポタージュ
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール カップスープ」を入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。
  3. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「「クノール カップスープ」ポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー73kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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