アボカドとベーコンのペペロンチーノの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 759 kcal
-
・塩分 4.3 g
-
・たんぱく質 24.4 g
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・野菜摂取量※ 196 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アボカドとベーコンのペペロンチーノ
15分
材料(2人分)
- スパゲッティ・1.6mm
- 160g
- ベーコンブロック
- 30g
- アボカド
- 1個
- レモン汁
- 少々
- にんにく
- 2かけ
- 水
- 350ml
- 赤唐がらしの輪切り
- 1本分
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のにんにくをきつね色になるまで弱火で炒める。
(1)のベーコンを加えてサッと炒め、スパゲッティ、水、赤唐がらしを加え、
フタをして強火にかける。 -
3
沸騰したら中火にし、時々鍋底をこそぐように混ぜながら、スパゲッティの
表示時間通りにゆでる。 -
4
ゆで上がる1分前に(1)のアボカド、「コンソメ」を加えて煮汁とからめ、
水分をとばすように炒める。 -
5
器に盛り、お好みでイタリアンパセリを添える。 -
*パスタがゆで上がる前に水分がなくなりそうな場合は水をカップ1/4ずつ加え、
お好みのかたさにゆでましょう。
「アボカドとベーコンのペペロンチーノ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー522kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質14.5 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草ときゅうりのミモザ風サラダ
15分
つくり方
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1
きゅうりは小口切りして塩をふり、塩もみする。ほうれん草はゆで、粗熱を取って水気をよくしぼり、3~4cm長さに切る。ゆで卵は大きめにほぐす。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のきゅうり・ほうれん草・ゆで卵を加えてあえる。
「ほうれん草ときゅうりのミモザ風サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー211kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質9 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
すりおろしトマトスープ
10分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- トマト
- 1個
- 水
- 1カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- パセリのみじん切り
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
トマトはすりおろす。 -
2
耐熱容器に(1)のトマト、Aを入れ、ふんわりラップをかけて、電子レンジ(600W)で3分加熱する。塩・こしょうで味を調え、冷蔵庫で冷やす(時間外)。 -
3
器に盛り、パセリを散らす。
「すりおろしトマトスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー26kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く