和風オムレツの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 657 kcal
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・塩分 2.2 g
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・たんぱく質 24.7 g
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・野菜摂取量※ 153 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
和風オムレツ
30分
つくり方
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2
フライパンに油小さじ1を熱し弱火で(1)の玉ねぎを炒め、しんなりしたら
ひき肉を加えて中火で炒める。水、「ほんだし」、(1)のにんじんを加えて、
フタをして弱火で5分煮る。 -
3
じゃがいもを加えてさらに汁気がほとんどなくなるまで10分ほど煮、
塩・こしょう少々をふって調味する。 -
4
キャベツはせん切りにして水にさらし、水気をきる。 -
5
ボウルに卵をひとつずつ割り入れ、塩ひとつまみを加えて溶きほぐす。 -
6
小さいフライパンに油小さじ1を中火で熱し、(5)の溶き卵を入れて
サッと手早く混ぜて半熟になったら弱火にし、ほどよい焼き色がついたら火を止める。 -
7
(3)を半量のせて卵を包むようにかぶせて器に盛る。同様にもう1個作る。
(4)のキャベツを添え、オムレツの上にソースをかける。
「和風オムレツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー280kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質15.9 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
まいたけは食べやすい大きさに裂き、耐熱皿に並べ、塩をふる。
ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で40秒、混ぜてさらに40秒加熱する。 -
2
栗の甘露煮はヨコに4等分にし、サッと水に通し、水気をきる。 -
3
ご飯に汁気を軽くきった(1)のまいたけ、(2)の栗の甘露煮をサックリと混ぜる。
「まいたけ・栗入り混ぜご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー314kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶと貝割れの豆乳味噌汁
10分
つくり方
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1
かぶは茎を少し残して、くし形に切る。 -
2
鍋にA、(1)のかぶを入れて煮る。かぶがやわらかくなったらBを加え、沸騰直前で火を止める。 -
3
器に盛り、貝割れ菜を飾る。
「かぶと貝割れの豆乳味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く